微信图片_20201215112340.jpg
新学期,南京新疆支教团队再出发
2021-02-23 09:05:00  来源:南京日报  
1
听新闻

昨天一早,南京14名职教教师登上直飞新疆伊宁的飞机,开启了新学期的支教生活。据了解,本月18日,南京市已经有76名普教教师到达新疆继续支教。这个新学期是这批老师在新疆支教的最后一个学期,支教教师们说:“我们要为当地教育‘输血’更要‘造血’,只有这样,我们离开的时候才能放心。”

2020年4月,为积极响应教育部“援疆援藏万名教师支教计划”,南京市教育局派出第二批91名教师支教伊宁。其中就包括14名职教教师支援新创建的新疆伊犁丝路职业学院,这也是南京职教教师首次参与支教。

陈文忠是浦口中等专业学校旅游专业的老师。昨天早上6点不到,他就到达了机场。再次启程支教,陈文忠比之前多了一份笃定。

“此前一年支教下来,对支教学校的具体情况我已经比较了解,也很清楚自己过去要做些什么。”陈文忠说,“新疆伊犁丝路职业学院旅游专业的学生多,教师少,专业教学质量不高。这几年当地的旅游业发展起来,游客越来越多,但是酒店服务理念和水平并没有跟上,所以亟须相关专业的优秀毕业生加入。而我就要尽最大努力把我们的专业技能教给孩子们,带动专业发展,也希望能助力当地经济发展。”

陈文忠说,除了“输血”外,新学期他更想做的是为该专业的未来发展“造血”。“我在当地带了几个徒弟,我也把我们学校关于这个专业的视频教学资源带到新疆,帮助学院发展打造旅游这一大专业团队。我还想在新学期介绍我们学校的专业团队到新疆开设讲座、对老师们进行辅导,在两校间建立起长期联系机制。只有这样,才能培养一批可以独当一面的年轻教师,我们离开后才能放心。”

来自新港中等专业学校会计专业的老师孙长稳是支教团队领队。一年来,支教老师们的默默付出他都看在眼里。“在支教的最后一个学期,我们会尽自己最大的努力,把江苏先进的教育教学理念向新疆同事和学生们宣讲,开展南京学校与伊犁丝路职业学院各专业教师线上的专业建设交流和专业教学研讨活动,变‘授人以鱼’为‘授人以渔’。”孙长稳说。

标签:支教;学期;职教教师
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇