1111.jpg
南京警方全力投入打击涉税犯罪“百城会战”
2020-11-20 15:22:00  来源:南京日报  
1
听新闻

11月19日,记者从南京警方举行的新闻发布会获悉,南京警方全力投入打击涉税犯罪“百城会战”,截至11月中旬,全市公安机关累计破获虚开、骗税、制售假发票犯罪案件100起,摧毁专业虚开团伙33个,抓获涉税犯罪嫌疑人211名。

在全国打击涉税“百城会战”中,南京警方先后发起全国会战战役7起,涉及贵重金属发票、机动车发票、手机销售发票、骗取出口退税等大要案件,会战发起数位居全省首位。

去年6月,市公安局栖霞分局接到市税务局第二稽查局移交的一条线索,通过追根溯源,栖霞警方迅速厘清一桩虚开增值税专用发票犯罪案的作案手法特点和组织架构,进而成功捣毁了以杨某超为首的虚开发票团伙,涉案价值约2亿元。

其间,专案组民警对该线索持续拓展、研判,梳理出一个顶端以“黄金票”为杠杆,利用加工厂进行“洗票”,末端将有色金属增值税发票数额提高数百倍的虚开增值税专用发票犯罪网络。该犯罪网络涉及全国29个省市自治区,涉案企业达2100余家。其中,纯虚开增值税发票企业600余家,虚假加工、实体受票等企业1500余家。截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人36名,挽回税收损失1300余万元。

今年初,市公安局鼓楼分局获悉线索:辖区内某手机行业负责人赵某、钱某与深圳、云南等地的孙某、李某多个团伙相勾结,通过伪造贸易流水方式虚开增值税专用发票,并且骗取国家出口退税进行非法牟利。

针对这一情况,鼓楼警方在市公安局经侦支队的业务指导下会同税务稽查展开调查。经调查发现,这些团伙分工明确,化整为零,真实报关,虚假出口。

经过专案组缜密侦查,最终确认这些遍布全国多省的团伙成员身份及分工。8月31日,鼓楼警方迅速集结100余名警力,成立6个抓捕组,分赴江苏南京、江苏扬州、广东深圳、云南德宏、贵州贵阳、湖南衡阳等地进行集中收网抓捕,一举将20余名主要犯罪嫌疑人全部抓获。

经审查,赵某原是多家手机销售门店老板,从事各大品牌手机内销外贸20余年,最初由于公司有富余发票,便萌生了通过向其他企业提供发票赚取开票费的念头。尝到甜头后,赵某为了赚快钱,联合钱某与孙某、李某,打起了骗取出口退税的主意,最后甚至将虚开抵扣和虚开骗税变为“主业”,最终步入深渊。

在新闻发布会上,市公安局经济犯罪侦查支队相关负责人告诉记者,警方在案件侦办中发现,很多企业法律意识淡薄,对购买、虚开发票抵扣进项成本等行为的严重性认识不足,殊不知该类行为已触犯了法律、扰乱了税收秩序。下一步,南京警方将继续着力打击涉税犯罪,将虚开、骗税团伙作为打击重点,净化税收环境,为社会经济发展提供更有力的平安支撑。(融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣)

标签:发票;南京警方;虚开增值税专用发票
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇