1111.jpg
依法防控 南京每天近500名法院干警下沉进“网格”
2020-03-07 10:20:00  来源:南报网  
1
听新闻

南报网讯(通讯员 高法 中苑 融媒体记者 徐宁 许震宁)连日来,“法官进网格”工作在全市开展。昨日,记者从市中级人民法院了解到,全市每天有近500名法院干警下沉基层,助力村、社区及辖区企业依法防控、复工复产。

“企业的每一天可能是最后一天。尤其是小微企业,这个寒冬对他们来说不堪重负,法院一定要尽己所能为他们排忧解难!”省高级人民法院要求,将“法官进网格”工作做深、做活、做实、做优,切实服务于当前疫情防控和经济社会发展大局。

南京中院迅速组织网格法官加强调研分析,出台12条新规,支持企业复工复产。从2月4日开始,高淳区人民法院根据区委要求,抽调40名干警作为“助企员”,对接高淳经济开发区83家民营企业,按照“一人一企,一包到底”的原则,做好复工复产协调及法律服务工作。

据了解,企业复工前,“助企员”每日巡查所负责企业有无外来员工进入、有无未经批准复工现象,摸排挂钩企业在复工、用工、生产经营过程中可能遇到的风险及法律问题;复工验收阶段,“助企员”协助配合各小组按标准要求审核、办理企业复工审批;企业复工后,除了保持每日巡查摸排外,“助企员”通过微信、电话等与各企业相关负责人保持联系,向其了解企业复工后的生产经营活动,为企业在劳动用工、合同履行过程中遇到的相关法律问题提供咨询。

“助企员”在巡查了解过程中发现,辖区内企业普遍存在处理人事劳动关系、生产经营等方面的问题与困难。2月10日,高淳法院对接区疫情防控指挥部及时发布《疫情防控暨企业复工法律问答40条》,从刑事法律风险、劳动用工、合同履行等4个方面梳理了企业复工复产过程中可能遇到的法律问题,由“助企员”在巡查时张贴至各挂钩企业并分发给各企业负责人。

非常时期适用非常办法、实施非常速度。疫情防控期间,全市法院立案部门对提起诉讼的各类案件第一时间与“网格法官”对接,积极劝导当事人通过人民调解、行政调解、行业调解、特邀调解等非诉方式进行诉前调解。近日,雨花台法院了解到涉诉企业公司工程款被查封、企业陷入经营困难的诉求后,迅速采取互联网远程开庭方式调解纠纷,及时依法解封相关公司账户,企业得以顺利复工复产。

标签:复工;疫情防控;网格
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇