111.jpg
是火,是灯,是镜子……徐辉光辉事迹照耀一线抗疫路
2020-02-15 10:11:00  来源:南报网  
1
听新闻

连续奋战无私奉献,温暖有光的徐辉倒在了工作岗位上,燃尽生命照亮他人。徐辉同志的感人事迹,令街道社区党员群众红了眼眶,既为她为战“疫”献出宝贵生命而动容,又为她克难奋进一心为民的高尚情怀所感动。连日来,南京市街道社区党员群众在追思徐辉的同时,更表示要学习她对党忠诚的政治本色,学习她一心为民的高尚情怀,学习她拼在一线的担当精神,学习她无私奉献的优秀品质……她的光辉事迹照耀着抗“疫”战士们勇往直前,早日打赢这场没有硝烟的战争。

她是一团火,一心温暖他人

好学习爱钻研,业务能力强,深得同事们信赖,“她在,我们就吃了定心丸”;从小向往成为一名医生,由衷热爱这份职业,把医院当成家,把患者当成家人,用温暖的双手托举起无数家庭的希望,这就是徐辉。

“她就是一团火,一心温暖着他人,直至燃尽了自己。”秦淮区弓箭坊社区党委书记刘群说。靠前指挥奋战在一线,是徐辉一以贯之的作风,她把患者的利益始终放在第一位。徐辉曾在秦淮卫生院担任院长,该院所处辖区就是弓箭坊社区。针对弓箭坊社区老龄人口多的情况,徐辉计划为60岁以上的老人建立健康档案,并定期服务,但居民们一开始不理解这种做法,拒绝配合。

徐辉不言放弃,通过在社区举办健康讲座、义诊咨询,发放温馨小礼品、健康联系卡,让居民充分了解医学知识,最终赢得了大家的信任。“她根据社区不同人群的需求开展分类服务。对失独家庭,定期走访,提供心理咨询;对孤寡老人,提供个性服务;对一般家庭,定期做好血糖、血压测量,发现问题及时处理;对重症家庭,个别守护,不离不弃。”刘群说。

在平凡的岁月里,徐辉宛如春风化雨润物无声。在弓箭坊社区,徐辉的事迹感动着社区党员群众,他们追忆徐辉曾在这里留下的点滴画面,依旧温暖人心。“徐院长倒下了,但她一心为民的高尚情怀,会永远高高矗立在我们心中。我们将以徐院长为榜样,恪尽职守,服务好群众,更好地建设我们的美丽家园。”刘群说。

她是一盏灯,指引人前进

随着复工复业,疫情正处于胶着对垒状态,南京疫情防控进入了最严峻时刻。此时此刻,徐辉就像一盏明灯,指引一线勇士奋力前进。

“徐医生在平凡的岗位上闪耀出不平凡的光芒,她始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。我们要向徐医生学习,做到守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,坚决打赢疫情防控这场人民战争。”秦淮区双塘街道民政科科长高安定说。

在这场没有硝烟的人民战争中,建邺区兴隆街道深入社区开展摸排,累计摸排湖北、温州往返人员1000余人,按规定对相关人员开展居家观察、居家隔离,对小区楼道进行消毒消杀,对辖区内54个小区全面推行临时出入证管理,做好人员管控,保障居民生命健康安全。

通过媒体看到徐辉的光辉事迹后,兴隆街道工作人员韦君宇深深地被打动了。“面对突如其来的疫情,徐辉迎难而上,舍小家为大家,迅速加入到这场没有硝烟的战争中,闪耀着医者仁心的大爱,展现了共产党员的使命担当,激励我们更加众志成城抗击疫情。”韦君宇说。

制定应急预案、组建医疗队伍、筹集防控物资……这些工作复杂且艰难,但徐辉选择了迎难而上,积极应对。随着企业复工复业逐步推进,疫情防控难度进一步加大,兴隆街道学习徐辉克难奋进、英勇斗争的担当精神,成立企业工作组专项对接企业复工工作,累计摸排“九小场所”1000余户;连夜制定企业复工流程图,对企业楼宇安排网格员做好每日巡查,统筹做好疫情防控与企业复产复工。“战争还在继续,无论是彻夜不归还是舍家逆行,我们都希望用必胜的信心浇筑起铜墙铁壁,早日战胜疫情。愿以后的每一个春天,我们都会记起她。”韦君宇说。

她是一面镜子,照耀万众一心

连日忙碌的行程,是徐辉甘于担当、无私奉献的党员操守。在她的身上,我们看到了无数医护人员义无反顾挺身而出,每天与病魔较量的闪光一面。徐辉公而忘私的优秀品质,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“太令人痛心了,徐医生以及很多在一线的医护人员太累了,向他们致敬。”沙洲街道金穗花园社区工作者姚文说。疫情期间,姚文与社区的很多人一起奋战在基层防控最前线,守护着辖区居民的安全。金穗花园共有4877户约1.6万人,其中外来人口约1万人。为对小区实行封闭式管理,金穗花园通过量体温、登记信息、发放小区临时出入证等方式升级管理举措。近日返工潮来临,大量的排查工作,让很多工作人员经常凌晨才能下班。“但和用生命守护大家的医护人员相比,我们的辛苦不算什么。”姚文说,“无法为她送别,但希望以她为榜样,坚守工作岗位,筑牢小区安全墙,为防疫贡献自己的一份力量。”

拉响疫情警报伊始,玄武区后宰门社区卫生服务中心就开始对所有门诊病人进行流行病学筛查,负责的辖区为梅园新村街道,涉及太平门、明故宫等4个片区。除了中心自身预检分诊点的工作外,医护人员每天还会和社区联动,走访居家观察人群。在忙碌的那天清晨,徐辉离世的消息传来,后宰门卫生服务中心院长袁文红无法相信这是事实。她与徐辉是南京市第十三中学初中同学,毕业后都走上了医疗卫生服务的道路。“徐辉很亲和,但做事很认真,太惋惜了。虽然她走了,但她的光辉精神永不消逝。我们服务中心所有人员都将以徐辉为标杆,凝心聚力,履职尽责,在疫情防控中争当急先锋,以最终的胜利守护人民,并告慰徐辉。”袁文红说。

通讯员 秦萱 建萱 玄萱

南报融媒体记者 李有明 严玲卫 凌云 邓露洁

标签:疫情防控;复工;疫情
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇