111.jpg
5000多个点赞!云锦短视频火爆老外朋友圈
2019-12-30 14:48:00  来源:南报网  
1
听新闻

  南报网讯(记者 李子俊)日前,一段讲述南京云锦技艺的短视频“火”到了老外的朋友圈。它在CNN旗下GreatBigStory工作室社交媒体平台首发,随后又被Facebook、YouTube、Instagram、Twitter等海外各大社交平台广泛推送。上线不到半个月就收获了42万播放量、5000多个点赞。

  “云锦是中国美丽的丝织物,希望世界各国朋友都能喜欢南京云锦……”伴随着悠扬的音乐声,72岁的南京云锦市级非遗传承人刘钧正,在云锦大花楼木织机前向观众娓娓道来云锦的生产工艺。刘钧正是当今国内少有的精通云锦纺织工艺的专家之一,也是故宫博物院丝织品文物复制专家,从事云锦研究与制造长达40个年头。

  “一件云锦作品首先需要进行整体设计,并由团队中的各位匠师分别负责纹样绘制、意匠挑花、选材配色、上机织造。一件完整的云锦作品需要60到120种颜色,用料包含桑蚕丝、金银线、孔雀翎等珍贵的纺织材料。人工一天只能织出几厘米纹样,而一件长达两米多的云锦成品足以耗时近五年。”在刘钧正的讲述声中,摄影师用镜头近距离带领观众观赏到了云锦织造过程。一丝一缕,从指间到机杼,再到最后成品,巧夺天工、灿若云霞,再现了南京手工艺人的工匠精神。

  CNN旗下团队为何专程来宁拍摄云锦手工艺人?背后有个有趣的小故事。“之前我们在网上看到南京送给丹麦女王的一幅肖像画,运用了南京云锦和苏州刺绣两种非遗技艺,手工完成。”CNN中国区商务副总监Joseph说,随着2009年被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产,南京云锦已成为全人类共同的文化瑰宝。他们惊艳于这幅作品背后诚挚的匠心,便慕名找到刘钧正。

  11月18日—19日,摄制组专程飞到南京,为刘钧正和团队拍摄了这个短视频。12月12日,这段仅有两分半钟的视频一经发布即惊艳各大海外社交媒体,世界各地网友为云锦之美折服,更为云锦织造背后数年如一日的匠心所震撼。

标签:云锦;南京云锦;视频
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇