TIM图片20190916112322.jpg
无须专用病历,直接刷卡结算 门诊特定项目病种认定本月起流程简化
2019-09-02 08:50:00  来源:南报网  作者:毛庆  
1
听新闻

  南报网讯(记者 毛庆)近日,在全市“简化门诊病种认定流程,方便参保患者”专题工作推进会上,市社保中心(医保中心)再次推出医保便民服务。自2019年9月1日起,简化门诊特定项目病种认定流程,参保患者经定点医院认定录入后,无须至经办机构办理登记手续,即可享受相关门诊病种医疗保险待遇。同时《门诊特定项目人员专用病历》《门诊大病人员专用病历》《血友病门诊专用病历》等各险种门诊病种的专用病历取消,参保患者在本人定点医药机构就诊购药时无须出示相关专用病历,只需持卡即可直接结算,享受医保待遇。

  近年来,我市通过打造同城同待的制度政策体系、同收同支的基金结算体系、同网同库的信息管理体系、同管同控的监督支付体系、同质同标的经办服务体系这“五同”工作体系,由原来市和五区独立统筹的“1+5”模式转变为全市集中统一管理,在全省乃至全国率先实现了真正意义上的社会保险城乡统筹。截至今年7月,全市医疗保险参保累计达到806.35万人,基本实现医疗保险制度全覆盖。同时,针对群众不断提升的服务需求和国家、省、市进一步简化流程、优化服务的工作要求,市社保中心(医保中心)不断优化服务流程,精简办事程序。比如,将异地就医备案、零星报销、病种准入分别下沉至区、街道经办机构和医院前端,缩短服务距离;利用“互联网+”实现“不见面”服务,定点医药机构协议管理全程网办、异地就医备案线上结合、居民医保参保缴费“一掌通”办理;简化异地就医结算、门诊病种认定、生育保险待遇发放等业务办理流程等。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇