TIM图片20190916112322.jpg
5G网络月底覆盖南京主城 新号段近期将放号
2019-08-21 08:37:00  来源:南报网  作者:马金 任俊宇 姚媛媛  
1
听新闻

  昨天,南京联通公司小营5G基站成功开通。 本报通讯员 任俊宇 本报记者 徐琦摄

  南报网讯(记者马金通讯员任俊宇姚媛媛)由于5G信号传输距离比4G短,5G网络的覆盖需要更多基站支持,如何在短时间内提高基站密度?昨天,国内首次利用变电站设施建设的5G共享基站——南京联通公司小营5G基站成功开通,同时也标志着南京供电公司在全国首创“5G+1G”(即5G网络+供电网)建设运营模式。月底,联通首批1000个5G站点就将覆盖主城区和郊区部分区域。

  江苏省政府《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施的通知》明确,鼓励各行业开放共享基础设施资源。南京供电公司向运营商、铁塔公司开放共享电力杆塔、变电站等电力基础设施,助力5G网络快速部署。

  联通南京分公司相关负责人表示,由于共享电力基础设施部署5G基站带来的“加速度”,到8月31日,联通首批1000个5G基站就能覆盖南京主城区和郊区的部分区域,到9月底再建成开放1000个基站,覆盖南京所有城市区域。9月1日起,联通5G新号段将在南京放号。

  记者昨日在小营变电站内看到,南京供电公司向联通公司开放的变电站楼顶用于部署5G天线,解决了基站选址难题;对外租赁机柜及电源,用于部署5G基站设备,并提供了高可靠不间断电源保障;同时将5G基站运维纳入变电站整体运维体系中,降低运营商运维成本。不仅如此,8月15日,在南京110千伏旺兰线,还首次在国内率先利用输电杆塔挂载5G基站,

  在一座单管塔上同时挂设移动4G、5G及电力无线专网天线,实现了基础资源的高度整合利用。

  据介绍,共享电力基础设施部署5G基站,可以把一座5G基站的建设周期从30天提速至1天,建设资金从36万元节约至1万元。“全南京现有电力杆塔等电力基础设施资源约28万处,按照10%的共享比例进行测算,可为运营商提供2.8万个5G站址资源。”南京供电公司泛在电力物联网办公室负责人朱红说,据测算,电力设施资源共享后,可节约社会整体投资92.5亿元;减少征地面积84万平方米,相当于一个南京南站的面积;节约钢材42万吨,可建造1417公里高铁线路,相当于1.1条京沪线长度。

  “联通在南京的5G建设,目前一期工程共开设2000个站点,其中15%—20%的站点是利用共享电力基础设施部署。”联通南京分公司网络发展部基站建设中心主任芮华平说,5G一期工程是部署南京城市区域,重点部署南京南站、南京火车站、禄口机场、机场高速公路等,以及在供电、智能驾驶等行业进行应用部署5G,并于9月1日开始放号。后期再根据5G应用情况进行二期规划建设。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇