1.jpg
东海县李埝派出所:“四位一体”管理模式,全力推进景区安全管控
2020-07-31 20:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月31日连云港讯 东海县李埝乡辖区内有青松岭森林温泉、御园欢乐谷、君航青少年航空体验基地等旅游景点,每年吸引大量省内及周边地区游客,特别是“五一”、“十一”等节假日客流可达2万人次以上,给景区治安管理带来较大考验。对此,东海县公安局李埝派出所始终将辖区旅游治安管理工作置于重要位置,积极探索建立集安全宣传、纠纷调解、巡逻防范、打击犯罪“四位一体”的旅游治安管理新模式,有效破解旅游风景区治安管理难题。

创新防范机制,强化治安管理

整合社会资源,提高用警效率。整合各景点聘用的60余名保安队员,合理分组,分组包片,联合开展社会面巡防工作,并根据客流量情况适时将李埝林场巡逻队、网格员调整至景区,密织巡逻防护网络,有效开展景区巡防和宣传工作,维护景区治安旅游秩序。派出所与李埝林场综治办,定期召开例会互通情况,打破信息壁垒,并针对存在问题研究破题之策,联合开展景区偷钓、野外使用明火等综合治理活动,取得良好成效,并组织开展火灾、溺水援救、失踪被困等旅游突发事件的实战演练,提高突发事件应急处置能力。

创新警务机制,强化景区安保

科学合理布局警力,做好景区安保工作。针对节假日期间游客井喷态势,实行弹性错时工作制,除正常接处警警力外,其他警力全体上阵,期间县公安局巡特警大队、辖区交警责任区中队会派警力协助安保工作。在安保期间会根据游客量“正常、饱和、拥挤、急聚”四个等级状态开展分流导控,提高维护景区秩序的科学性、实效性。与景区和内部单位签订安全生产责任状,常态化走访掌握内部治安问题和不稳定因素,定期对内部消防设施、安防设施进行检查,对单位从业人员进行清查和消防安全等技能培训,帮助指导健全完善内部防范机制,严防发生火灾等安全事故。

创新服务机制,强化纠纷调解

针对景区矛盾纠纷多为人身、财产关系的争议,突发性、多元化等特征,在李埝林场中心警务室成立了“李埝林场景区人民调解委员会”,由一名专职人员担任人民调解员,担负宣传法律法规、调解涉旅矛盾纠纷、反映景区游客建议和意见要求等职责,发挥维护社会稳定的“第一道防线”作用,确保了游客诉求得到高效有序解决。在林场中心警务室设立“游客驿站”实时为游客提供游览信息咨询、道路引导、交安宣传等服务,在显著位置设立了旅游景点地理图,急救箱、雨伞等物品一应俱全,以备游客用时所需。并利用警务室宣传栏、户外显示屏和景区公众号等载体,宣传安全游玩常识,强化警民互动。

创新管控机制,强化基础工作

适时对景区周边出租房屋、外来人员聚集地、旅馆、小饭店等重点部位进行集中清查,预防案件的发生。全面梳理景区周边精神病人、治安危险分子等重点人员进行重点管控,重点打击扰乱景点秩序、侵害游客合法权益、影响旅游环境的违法犯罪行为,以零容忍的态度重拳打击,净化景区治安环境。2019年以来,共查处影响景区治安秩序的各类案件10起,抓获各类违法犯罪嫌疑人13名。按照全面、鲜活、快速、准确的采集要求,采集园内单位、从业人员等各类基础信息700余条,对景区情况做到底数清、情况明。同时积极开展人力情报建设,利用景区保安、保洁员、售货员等身处一线的优势,将其发展为治安信息员,及时向派出所提供各类可疑线索,为派出所获取各种深层次、预警性的治安信息广开渠道,进一步掌握景区治安管理工作的主动权。(杨占元 袁青青)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇