1.jpg
连云港市打响春季森林防火攻坚战
2020-03-24 09:51:00  来源:连网  
1
听新闻

【连网】(记者 李耀华 通讯员 林炳煌)清明、“五一”两节即将到来,近期港城气温也明显回升,市民上坟扫墓和旅游踏青逐渐进入高峰期。面对疫情防控和森林防火双重压力,我市深入开展森林防火专项整治行动,强化细化火灾防控各项措施,全力打好春季森林防火防控攻坚战。

我市有36.5万亩山林,主要分布在主城区云台山脉及赣榆区西部岗岭地带,东海、灌云两县也有大量山林。当前已进入森林火灾高发期,森林防火工作刻不容缓。我市及时制定针对方案,做好整治行动部署,并召开专题会议,部署森林防火专项整治行动,压实森林防火和疫情防治双重责任。为强化督导排查,全面消除火灾隐患,市自然资源和规划局及市应急局此前已联合开展13批次检查排查,共发现森林火险隐患46条,点名印发情况通报,要求责任单位立即整改到位。目前,其中45条森林火险隐患已整改到位。对于林区散葬坟墓火源管控这一重大隐患,已要求各森林经营单位在主要进山道口设立祭祀场所,增加看护力量,从严管控,严格杜绝火种进山。

为加强应急准备,我市还实施森林防灭火实战演练,提高实战能力。目前,全市11支森林消防专业队187人,25支森林防火半专业队伍(兼职)553人,全部实行准军事化管理,集中食宿,24小时待命;全市应急森林消防突击队(部队)8支600人全部在岗在位;全市护林员429人全都按规定进入负责巡查林区。我市还加强森林防火设施硬件建设,提高综合防控能力。截至目前,全市已改扩建或新修森林防火通道25公里,新建防火蓄水池(箱)28个,新修防火隔离带(网)12公里,新建祭拜台26个、护林房15个,在35个祭拜台、护林卡口安装了视频监控,全面清理上山道路两侧10米内、火灾多发区等重点区域的林下可燃物2.1万亩,全面提高综合防控能力。

当前我市已进入春季森林防火关键期,必须一着不让抓好森林防火各项工作。有关部门提醒广大市民,森林植被是我们赖以生存发展的生态保障,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步增强人人参与、人人支持森林防火工作的积极性和主动性,自觉做到文明踏青,文明祭扫,弘扬社会主义新风正气,全力保护我们共同的绿色生态家园。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇