1.jpg
东海警营:铿锵女警别样红 巾帼抗疫展风采
2020-03-09 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月9日连云港讯(通讯员 袁青青)生活中,她们是妻子、是母亲、是女儿;工作中,她们是忠诚卫士,犯罪克星,更是群众心中的“贴心人”;抗“疫”阻击战开展以来,她们更是坚持做公安战线上的“娘子军”,如同绽放在警营里的“铿锵玫瑰”,用女性的柔美和细致,用警花的坚韧和执着,在防疫的战场上撑起一片天。在三八节来临之际,让我们一起走近东海女警,感受她们奋战“疫”线,一心为民的别样风采!

卞红:双通学霸 “疫”线红英

【警花档案】卞红,女,24岁,中共党员,2018年参加公安工作,现为东海县局牛山派出所牛山社区社区民警。

【疫线事迹】在警校,她是公考、司考双通的“学霸”师姐。走上公安工作岗位以来,她认认真真的向派出所的“师傅们”学习如何做好社区工作,一年时间就从刚入警营的新丁学警迅速成长为一名优秀的社区民警。今年大年三十开始,卞红就作为值班民警参与新冠肺炎疫情防控工作,以所为家,至今已经一个多月没有回过自己家。牛山社区的店铺较多,为防止人员聚集造成的交叉传染风险,卞红耐心地一遍一遍上门,为了防止部分场所经营人员偷偷营业,她每天带着网格员亲自对社区内7家宾馆、1家网吧、9家洗浴足疗场所进行巡查,确保全部按要求停业。疫情防控进入攻坚阶段以后,她又化身防控“巡逻员”,每天带着辅警、网格员一起在社区内不间断的巡逻,对家中有人在外的居民反复上门核查。疫情防控工作开展至今,她已经核实核查涉疫重点人员30余名,配合社区将5个无物业小区逐一封闭管理到位,一次次用实际行动诠释着抗击疫情一线“谁说女子不如男”的巾帼豪情。

孙英曼:可盐可甜,勇挑重任

【女警档案】孙英曼,女,1996年5月生,2018年参加公安工作,现任东海县公安局西双湖派出所户籍民警。

【疫线事迹】自新冠肺炎疫情发生后,孙英曼积极响应组织号召,在做好群众服务的同时,全力投入到抗疫工作中。2月28日下午,户籍民警孙英曼接到了一个预约电话,电话里一个声音急切地问道:孙警官,现在户口业务能办吗?我想给孩子上个户口。孩子生病住院,急需要办医保!考虑到情况特殊,孙英曼接到电话后,立即决定为这个男子开通“绿色通道”。“带上身份证、结婚证、孩子的出生证以及户口本,马上到我们户政大厅来!”最终成功为新生儿上了户口,家长连声感谢。与此同时,她还勇挑重任,主动向领导请战,要求参与社区疫情防控工作。目前,孙英曼已走访居民470户,张贴、发放疫情防控宣传材料800余张,解决问题30个,排查出近期外地返乡人员16人,劝关商户10余家。

杨沫妍:仲春之始,“杨”吾正气

【女警档案】杨沫妍,女,1989年8月出生,中共党员,2013年8月参加公安工作,现为东海县公安局警务保障室科员。

【疫线事迹】兵马未动,粮草先行,抗击疫情,保障是关键。在这道防线的背后,活跃着一群负责“粮草”的警务保障队伍,杨沫妍就是警务保障队伍中的一员。疫情发生后,家在外地的杨沫妍立即放弃与家人团聚的机会,匆匆回到工作岗位。工作中,她以“后勤不靠后、保障冲在前”为宗旨,昼夜奋战在抗击“疫线”后方,立足岗位科学高效的地做好各项保障工作,截止目前,共发放隔离服18397件,防护服37件,防护面具65个,口罩120597个,护目镜753个,医用手套23445副,消毒液1444升,酒精1015.5升,喷洒壶(器)218个,额温枪45个,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

李海云:细致入微,逐梦前行

【女警档案】李海云,女,汉族,1990年出生,中共党员,本科学历,2011年8月参加公安工作,现为出入境管理大队民警。

【疫线事迹】工作至今,李海云凭借着对出入境事业的热爱和执着,认真钻研业务,扎根受理一线。2020年春节突如其来的疫情,在紧张的环境下,李海云根据上级组织和领导的指示和安排,主动作为,立即对辖区内的实有外国人和涉外企业开展摸排、统计工作,全力做好疫情防控期间外国人管理服务工作。依照上级组织、领导的安排和工作部署,及时向支队、县局上报各类外国人数据、报表,日均上报6次,目前已累计上报69条。与县外办加强联系,及时掌握外国人来东海的情况。为有签证延期需要的外国人预约办理延期业务,本着“不聚集、不扎堆”的原则,通知申请人在指定时间,错开时段到出入境窗口办理延期。截至目前,开辟绿色通道,为来自马来西亚、蒙古、马达加斯加、缅甸等国家共计15人加急办理签证延期。对照整理辖区内68家涉外企业名单,及时掌握涉外企业复工复产情况。根据江苏公安出入境管理部门服务企业复工复产七条措施,李海云为连云港福东正佑照明电器有限公司开辟绿色通道,加急办理外国人工作类签证,更是利用周末时间为外国人取走证件,为企业复工复产提供帮助。

贾玉洁:以警之名,不负芳华

【警花档案】贾玉洁,女,汉族,1997年出生,本科学历,2019年8月参加公安工作,现为平明派出所户籍民警。

【疫线事迹】疫情期间,户口室虽然关门,但是业务并没有停办。“贾警官,我来注销户口。”“贾警官,户口室什么时候上班?我想补办身份证……”贾玉洁每天都要接到很多这样的咨询电话。不管何时,她都是耐心解释,并且详细地告诉群众办理业务需要准备的材料,让群众少跑一趟,也避免交叉感染。“群众省事,我们也开心。”为了避免人群聚集,防止疫情扩散,户籍业务改为预约办理,贾玉洁无论是周一至周五,还是周六日,主动作为、毫不推送,保证一直都“在线”“贾警官,我是大顾村的童童,年前在你们那里办理身份证,今天急着用,可是又出不了村,咋办啊?”“没事的,如果特别急用的话,我们给您送过去!”找到童童的身份证之后,贾玉洁当天将身份证送到了童童的手里,解决了童童的难题。“疫情当前,不管是什么岗位都应该牢记肩上的使命和担当,每个民警都冲在前面但有一分热就发一分光。”

刘巧梅:蕙质兰心,坚毅奋进

【警花档案】刘巧梅,女,1986年10月15日生,汉族,中共党员,现任东海县公安局西双湖派出所民警。

【疫线事迹】疫情发生后,刘巧梅进驻东海县公安局新冠肺炎疫情工作专班,顾不上家中年幼的孩子、放弃了和家人团聚的美好时光,从大年三十开始,一直坚持在岗位,了解掌握、分析研判与疫情有关的情况信息,及时报告当地党委、政府和上级公安机关。因工作任务繁重,加班已是常态,刘巧梅每天工作至凌晨一点,回到家后一双儿女都早已熟睡。面对庞大的数据、高强度的工作,刘巧梅没有忙乱、退缩,打起十二分的精神,数据工作做得井井有条,总能在第一时间为一线工作提供强有力的支撑,及时高效完成上级交办的各项指令。她是母亲、妻子、女儿,更是党员、警察、公仆,在抗疫工作中,她用实际行动展现了一名警花的坚韧执着,为打赢疫情防控战贡献了自己的力量。

俞渝:勇挑战“疫”,静待花开

【警花档案】俞愉,女,31岁,中共党员,现任东海县公安局治安大队防范中队副中队长,入党9年参加工作8年以来,兢兢业业、勤勤恳恳,在多个工作专班中表现突出,取得优异成绩。

【疫线事迹】新春佳节万家团圆之际,一场猝不及防的新冠肺炎疫情来势凶猛并迅速蔓延。疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,俞渝勇挑重担、冲锋在前,主动投入到疫情防控工作中。疫情防控工作时间紧任务重,作为疫情防控工作专班民警,她每天不分时段,接收上级数据核查指令,并第一时间开展数据核查工作,耐心拨打每一通电话,核查清楚每一条数据,做好统计、分析研判。面对成千上万条数据,她通常就是在电脑前一坐就是一整天。以科学严谨的态度为基层一线民警提供准确的核查数据,在这场无声的战斗中攻坚克难,坚守岗位,默默地为打赢这场疫情阻击战奉献着。

郑怡珊:战“疫”一线,硬核青春

【警花档案】郑怡珊,女,汉族,1997年出生,本科学历,2019年8月参加公安工作,现为温泉派出所户籍民警。

【疫线事迹】抗疫战争开展以来,郑怡珊在战“疫”一线中绽放自己的硬核青春。每天,郑怡珊都要到派出所的值班室、食堂、办案区、办公室、户口室等区域检查消毒、卫生情况,对于警务工作人员的在岗在位、体温测量、活动轨迹等情况了如指掌。防护物品短缺,郑怡珊跑遍了县城大大小小各个药店、超市,最终购得了口罩、额温计、酒精、护目镜,缓解了最一线同事们的自身防护问题。群众着急办理户口业务,郑怡珊按照上级的预约办理制度,每天合理安排预约时间,争取让群众少跑腿。在抗击疫情期间,全体民警和辅警一直在奋战在一线,没有时间回家,更别说吃一顿团圆饭了。郑怡珊作为所内的内勤,悄悄和食堂大叔给加班执勤的战友们做了饺子和汤圆,“等到我们成功击退了疫情,我也想回家吃一顿妈妈做的汤圆,猪油芝麻花生馅的。”在全体人员的共同努力下,温泉镇确诊、疑似病例一直保持为0。

朱琴佩:剑胆琴心,不负芳华

【警花档案】朱琴佩,女,东海县公安局开发区派出所,户籍民警,1988年出生,2010年毕业于南京森林警察学院,2010年从事公安工作。

【疫线事迹】十年从警生涯,窗口岗位的繁琐复杂,让朱琴佩学会了什么是心系群众,热情服务,也正是这些天天与群众面对面打交道的繁事、琐事,磨炼了她的韧性。自抗疫战争打响以来,朱琴佩坚守岗位,以所为家,加强辖区疫情防控宣传,指导辖区群众开展预防消毒工作。与此同时,户籍办理也不“打样”。每天热情接待每一位预约办理证件的群众,耐心解释每一个户籍咨询,认真办理每一项户籍业务,提供优质服务,把群众满意作为工作目标,全力为抗疫战争作贡献。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇