111.jpg
战“疫”故事:灌云县公安局的“疫”线战警
2020-02-14 20:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日连云港讯(通讯员 万玉波 何叶子)“你为什么不愿待在医院治疗?”

“我觉得病情也不重,应该没什么,回家治疗不行吗?”

……

一女性患者及其家属情绪较为激动,不太配合感染性疾病科医生工作,医生求助民警,民警李宗孟及时赶至病房,耐心劝导患者,晓之以理,动之以情,介绍疫情的严重性,不能存侥幸心理,20分钟后,女子与其家属情绪渐渐平稳,同意留院治疗。这是灌云县公安局“共产党员突击队”护航全县医疗、观察点的平常画面。

“切实把医疗场所和隔离点守控、社区防控、通道查控、治安管控等措施落到实处,坚决筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。副县长、公安局长张友俊在传达贯彻上级疫情防控工作部署视频会精神时强调道。

2月8日上午,公安局党委副书记、政委张思路组织召开“共产党员突击队”誓师大会,全面部署定点收治医院与医学观察点安保要求,要求充分发挥领导干部和党员民警先锋表率作用,充分发挥“共产党员突击队”战斗堡垒作用,聚焦一线、前线、火线,坚决打赢疫情防控阻击战。

据了解,公安局在灌云县医院、灌云中医院、维也纳国际酒店值守点共设5支突击队,由局领导任责任领导,突击队员60名,实行四班三运转或三班两运转,落实重点场所守护措施,全力维护我县医疗机构及隔离观察点医疗秩序。突击队员统一食宿,值守点监控全部接入公安视频图像专网,市、县公安局可以一键点调,查看民警的工作质态,调看医疗与观察点现场秩序。

“哪来这么多事,请你们快点……”一对夫妻带孩子到灌云县中医院就诊,因担心孩子病情,驾车排队男子在医院门口接受体温检测时,情绪稍显激动。执勤民警廖允骐便安排对其妻子和孩子进行优先体温检测,同时帮助联系医生,并教育告知男子要配合工作,男子感谢后表示全力支持。青年民警廖允骐今年29周岁,作为一名党员,积极响应县局党委号召,第一批次参加“共产党员突击队”,实行24小时战时工作模式,冲锋在前,奋战一线。“我和战友们实时摸排调处县中医院医患纠纷,疏导化解患者情绪,按时对重点部位开展巡逻工作,对出入医院不配合登记信息、不配合治疗等情况果断采取措施。面对突发事件,按照县局预案及时果断处置,维护好救治医院的正常秩序。

维也纳医学隔离观察点设置以来,13名突击员轮番上阵,执行秩序维护、进出人员登记、隔离警戒、日夜看护等任务。有时,被隔离观察人员情绪出现波动,行为亦会出现偏激,民警毫不顾忌风险,协助医务人员进行劝说,安抚其情绪。还有的被隔离观察人员家属不明情况,大吵大闹要求探望,民警王伦都会耐心讲解疫情防控知识,尽力消除这些家属们的不安。因封闭时间长,便有人问:“你们不怕么?”每当这时,王伦都会抖动肩膀上的臂章回答:“我是警察,党和人民需要我的时候,不考虑怕不怕的问题。”24小时重点值守,王伦和他的战友们用忠诚履职、奋战“疫”线,兑现了当年在警徽下的宣誓。

县医院门口,医院疫情防控人员认真测量进入人员体温,记者透过车窗远远便看见了两个正在巡逻的人影,经了解,带队民警是王宇琪,寒风一阵又一阵吹过,行人不由得缩起脖子。公安局24名共产党员突击队员驻守县医院,他们的值班室,紧挨发热门诊与感染性疾病科的大楼,这片区域是他们疫情防控工作的“主战场”。“今天我值夜班,从晚上7点到明日7点,到岗之后,首先要对自身、装备、房间进行消毒,接着了解发热门诊及感染科当前时段相关情况,然后对医院重点区域实时视频巡视及步逻,并同步指导医院安保工作。因为我们安保的地点比较特殊,所以必须“全副武装”,口罩、护目镜、手套等装备缺一不可,虽然繁琐,但是安全至上。”王宇琪说道。县医院保卫科孙科长介绍,在疫情防控特殊时期,有些病人家属不听劝阻进出感染科,或无端逗留感染科门口,特别是病人不配合治疗时,民警和医生合力劝说,效果立竿见影。

有警察在,安全就在……

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇