111.jpg
暖心事:父母齐上抗“疫”一线 两个孩童家中“小鬼当家”
2020-02-14 16:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日连云港讯(通讯员 李凤之 陈新启)在江苏连云港市东海县,就有这样一个抗击疫情的“夫妻哨”家庭。女主人张丽是洪庄镇党委宣传委员,其丈夫张廷标在县运输管理所上班。自春节后接到抗击新冠肺炎疫情的紧急通知后,张丽夫妻俩便白天昼夜坚持在各自的工作岗位,没有时间回家,只好将一个12岁大儿子张晨宇和一个7岁的小儿子张昊源锁在房间。这两个可爱的孩子没有让身处“疫”线父母操心,像模像样“小鬼当家”起来。

上图左起五为张廷标

“对于天真烂漫的儿童来说,最希望的就是在过新年中拿红包、吃大餐、放鞭炮、串亲友,不亦乐乎。可今年春节不仅以上的待遇全被取消了,小哥俩还被反锁在家中不得外出,一天到晚也见不上父母的面,每天只能在家中干吃方便面。”张丽记得大年初四的深夜,她从电话里得知丈夫在310国道黄川大尧段的抗疫“卡口”24小时当班值守,夜里不能回家了。她便从离家五十里外的单位开车赶回,当她急匆匆打开家房一看,触目惊心的一幕场景呈现在眼前:满屋子一片狼藉,几块方便面包装袋和渣滓丢得满地都是,孩子的几双鞋凌乱地扔在客厅地板上,散发着淡淡的脚臭味;再看厨房里,更是杯盘凌乱,不知什么时候打碎的碗碟和两双筷子,横七竖八地“躺倒”在地面。12岁的大儿子已歪在沙发上睡着了,电视机里还在继续着“震耳”的声音,不知疲劳地播放着“动画片”;最可怜的是7岁的小儿子,身体卷缩在沙发的一头,仰着小脸、张着小嘴巴,满脸抹成“胡敬德”(传说中的黑门神),眼角流泪的痕迹还未干,小嘴唇四周的面汤印记一直粘到了鼻孔。见此情景,张丽扑上去抱起小儿子,顿时泪如雨下:没娘管的孩子,咋就弄成了这个样子呀?!

上图右一为张丽

作为孩子的母亲,张丽很心疼地亲吻一下小儿子的额头:“滚烫!!”她心里一惊,“孩子发烧了!!”她慌忙抱起孩子往外跑,敲开附近的医疗所,打针、买药,好一番折腾。待孩子打完针,深夜回到家后,张丽才有时间打扫房间、洗衣服,连夜包饺子,她要用一份母爱给留守在家的孩子补上一顿新年的饺子……

天亮了。张丽还要赶去单位的抗疫卡口值班,她“狠心”地叫醒还在睡梦中的大儿子,手把手教他如何煮饺子,并不忘告诉孩子,冠状病毒侵袭是怎么一回事,现在国家遇到了很大的麻烦和风险,需要爸爸妈妈去抗击疫情的一线工作,希望儿子能理解父母,在家中学会自我生活。望着大儿子懂事的点头答应,张丽的心中掠过一丝的温暖和宽慰。临走上班时,不谙世事的小儿子,又抱住了母亲的双腿,不忍松开,望着小娃儿可怜兮兮、满是祈求的双眼,张丽忍住在眼眶里打转的泪水,甩门而出……

笔者昨天在东海县洪庄镇的“卡口”遇见张丽,又问及他们身后“孩子的事”,张丽则用骄傲的口吻说:“俺家的两个儿子现在‘成长’得很快,‘懂事’很多了,经常从家里发视频过来,告诉爸妈他们哥俩现在学会了简单做饭、打扫卫生,每天很勤快了。小哥俩还在视频里告诉妈妈,说爸妈是抗疫前线上的勇士,他们兄弟俩是留守在家的两个坚强的男子汉!”

张丽告诉还笔者,她家小儿子在家感冒之后,他的哥哥每天坚持为弟弟测量体温,督促其按时吃药,兄弟俩还按照老师指点在家里上网学习,“下课”后,兄弟俩一起忙着打扫卫生、做家务。现在,两个孩子也在这场抗疫中,逐渐长大,变得坚强了。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇