111.jpg
宿城大竹园村 打造“茶名片”留住乡愁带动旅游
2019-12-05 14:34:00  来源:连网  
1
听新闻

  【连网】(徐黎一 钟志强)时值岁末隆冬,位于江苏海拔最高峰、高达531米的大竹园村展现出了全新的面貌,通过一个传统村落保护项目,先保护后开发的举措,留下了传统乡村之美,留住了乡愁,眼前的大竹园村的风景别有风味。

  近日,笔者乘坐海上云台山的景区交通车,在法起寺站点下了车,沿着竹园、茶园一路向上,约莫10来分钟的时间便抵达大竹园村的茶史馆和村史馆。此刻,出现在面前的依旧是宿城境内常见的石头民居,不同的是,通过改造这里不仅面貌一新,还成了填补产业发展空白的茶史馆。

  原来,大竹园村属于典型的林业村,村域面积约3.5平方公里,其中山场面积330公顷。盛产云雾茶、板栗、葛藤粉、野生山药等农副产品,以林、果、茶为主要经济收入。而为了改变村民们在发展林间经济时出现的单一作战、名气不响、服务能力较弱、与旅游产业无法配套等问题,在去年启动传统村落保护工程中,连云区将原先大竹园村村委会的办公用房修缮部分房屋打造成茶史馆和村史馆,新建品茶平台,打造茶文化基地。同时,还将隔壁多间房屋修缮打造成茶叶加工厂,做强做大茶文章,成为大竹园特色名片。

  笔者在现场看到,加工厂被修缮一新,更换了红色瓦面,地面也被铺上了原生态的石板路,新建了休息的凉亭,一个巨型茶壶景观坐落于院内,既起到了点睛作用,还大大丰富了茶史馆的观赏性。而除了这个足够三人高的大茶壶外,游客来到这里还可以现场观摩茶叶炒制的过程,春夏季节也可以现场体验炒茶,购买新鲜的茶叶。而这也是坐落于海上云台山景区的大竹园村,为配套服务好景区游客而进行的首次尝试。

  除了村史馆和茶史馆外,保护性开发项目还修缮了大竹园村内的道路,方便游客进出。据悉,自从去年以来,大竹园村共修建便民道路1000余米,对竹园路800余米主道路完成拓宽,工程队村里原先3.5米的道路拓宽到了5米。为了体现村落之美,引导老百姓保护环境,村里还在道路两旁新建花池,栽种3万余株花木,完成绿化和美化工程。

  在村里随意走走,看到的虽是古树、石房,但公共设施不比城里差,通过实施亮化工程,村里在竹园路进出主要道路两旁安装太阳能路灯36盏,安装监控10个,便利村民出行。从村委会继续向山上走,迎面看到一排刚刚修缮好的石头房。据介绍,这里是村里修缮好的代销店,目前不仅内外部装修完成了,店外古树的保护也同步实施完成。据悉,这里今后将成为一个代销村民茶叶的点,一方面方便村民销售茶叶,另一方面也让游客采购旅游纪念品有了更多选择。

  眼下,虽然传统村落保护工程已接近尾声,但大竹园村还在朝着旅游富民的道路前进。依托山上闲置民房资源,村里集中租赁整体打造特色民宿群,提升强村富民成效,现已租赁45户。下一步,村里还将加大招商力度,通过小片开发,以点带面循序渐进发展,目的就是推进民宿群建设发展,壮大村集体经济,提高村民收入。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇