QQ图片20180926163105.jpg
连云港市赣榆区班庄群众文化月焕发乡村文明新气象
2018-09-27 13:34:00  来源:中国江苏网  作者:姚绍庄 曹晓东  
1
听新闻

  中国江苏网9月27日连云港讯(通讯员 姚绍庄 曹晓东) 乡村振兴,文化先行。近日,为期50天的班庄镇第五届群众文化月完美落幕。闭幕式上,连云港市赣榆区班庄镇党委政府对活动中评选出来的先进基层党组织、优秀党员、道德模范以及广场舞、主旋律歌咏比赛获奖选手进行表彰,全镇上下反响热烈。这也是近年来,该镇将乡村文化振兴摆在突出位置,坚持“塑形”与“铸魂”并举,提振农民精气神,孕育农村好风尚,焕发乡村文明新气象的一个真实写照。

  乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。文化振兴则是乡村全面振兴的一项重要内容。近年来,班庄镇坚持“抓宣传就是抓发展,抓文化就是抓和谐”的理念,从2014年7月举办首届群众文化月(历时50天),至今已连续成功举办5届。如今,群众文化月已成为“文化班庄”建设的一个特色品牌,成为该镇推动乡村文化繁荣的有效载体。

  积极创造条件,做到“三个延伸”。文化活动月演出触角向农村延伸。变单一的在镇区集中汇演为分片区汇演和镇区汇演相结合,既增加了演出场次,又增强群众参与度。推行分片区汇演后,全镇设立了前集、大沟埃、坡石桥等3个片区演出点,文化月演出场次增加2倍,达到60多个专场,每年参与演出人数达到1300多人次,观众达4万多人次;

  演出触角向景区延伸。变政府组织为企业联办,与夹谷山景区联合,将文化月活动延伸到景区。2017年,镇政府与夹谷山风景区联合举办了班庄镇第四届群众文化艺术节暨首届“激情夹谷”大型嘉年华篝火晚会,期间,每天有数千人观看参与。演出内容向深度延伸。变单一文化演出为综合文化活动,今年第五届文化月,坚持党员与群众互动,同步启动首届党建文化月,两个文化月同步进行,交相辉映。活动范围与内容进一步扩大,在原有的开幕式和闭幕式的基础上,增加了唱响主旋律歌咏比赛专场,同时还开展了5大系列18项活动,文化氛围更浓,活动内容更加丰富,参与人数更多。

  以文化月活动为引领,助推乡村振兴。引领乡村文化繁荣。全镇已发展文化队伍80多支,成立文化产业公司5家。村级文化基础设施进一步加强,大沟埃、前集、坡石桥等村建设了群众大舞台,古城、大沟埃等10个村新建设了文化广场,窦洪爽等多个村设立了专门的文化活动室,并为文化队伍配备相关设备;创作了一批像《城里人回家记》《山里娃的小书屋》等精品节目,由镇选派的代表队在参加区举办的文化广场比赛活动中,多次取得很好名次。引领乡村经济发展。连续多年在镇区河滨广场举办开幕式、片区汇演、闭幕式,给步行街带来巨大人气,形成了颇具规模的夜市,带动小商品、小吃等经济繁荣;在景区举办文体活动,为景区吸纳了人气,拉动了景区旅游发展。引领乡村文明风尚。以文化月为契机,在全镇全力推进核心价值观教育、移风易俗教育,取得了显著成效。

标签:连云港;赣榆;班庄群众文化月
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇