QQ图片20180926163105.jpg
连云港赣榆警方8小时抓获两名砸车盗窃犯罪嫌疑人
2018-09-20 22:24:00  来源:中国江苏网  作者:王艺 马强  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日连云港讯(通讯员 王艺 马强)近日,连云港赣榆警方通过缜密侦查,图侦、刑侦等多警种联合作战,仅用8小时成功在山东省临沭县抓获两名砸车盗窃犯罪嫌疑人,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,切实维护了社会治安稳定。

  轿车被砸 价值3万元物品被盗

  9月18日上午9时许,赣榆区公安局指挥中心接到群众报警,称在青口镇某小区楼下停放的一辆白色轿车左侧后车窗玻璃被砸,车内价值3万元的6箱白酒被盗。接报后,民警迅速赶往现场,而就在途中警方再次接到报警称同一小区另外一辆白色轿车车窗玻璃也被砸,车内物品被盗。经过现场勘查,民警确认两起砸车盗窃案是同一人所为。面对犯罪分子嚣张的气焰,赣榆警方立即组织图侦、刑侦等精干力量全力破案。

  视频研判 发现可疑车辆进入

  警方分析,案发现场只有小区的进出口和主干道有监控,短时间内无法获取嫌疑人的图像资料,办案民警判断,嫌疑人偷了6箱白酒肯定要使用交通工具运输,通过查看案发小区周边监控,民警发现当天凌晨3时许,有一男子曾两次徒步往返于案发小区,因监控距离较远,未能看清其是否有搬运物品的情形,但根据其车辆停放车辆位置在被盗小区东侧不远的位置分析该男子有很大嫌疑。

  锁定了嫌疑车辆的特征信息后,民警借助“平安天眼”监控平台查找案发时间段内相似车辆,很快就发现一辆悬挂苏B号牌的黑色大众帕萨特轿车比较可疑,随即对该车号牌进行检索发现该车系套牌车辆,今年以来仅案发当晚有活动轨迹,并且是凭空出现在赣榆主城区,由此民警怀疑嫌疑车辆进入赣榆时曾悬挂其他号牌。

  抽丝剥茧 锁定山东籍男子

  经对嫌疑车辆的进一步轨迹分析,发现其于9月18日凌晨5时许从赣榆欢墩省际卡口进入山东省临沭县境内,民警判断嫌疑人为山东人的可能性较大,结合嫌疑车辆的车型特征,民警再次在海量的视频监控中查询嫌疑车辆的轨迹信息。功夫不负苦心人,经过仔细甄别,成功锁定了号牌鲁Q的黑色帕萨特轿车就是嫌疑人驾驶的作案车辆,经查该车车主为宋某,其车辆来往于赣榆和山东两地的时间点与案发时间完全契合,至此,嫌疑车辆和嫌疑人的身份信息得到确认。

  雷霆出击 奔赴外省捉拿嫌犯

  明确了嫌疑人宋某的身份后,赣榆警方迅速组织精干警力前往山东省临沭县开展抓捕工作,后在当地警方的大力协助下,成功将犯罪嫌疑人宋某抓获。经突审,宋某交代了其伙同党某驾车窜至赣榆砸车盗窃的犯罪事实。随后,抓捕民警快速前往党某住处将其抓获归案。至此,案件成功告破,两名盗窃嫌疑人悉数落网,至警方接到报案仅过去8个小时。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

  在此,警方提醒,中秋、十一将至,广大市民在置办烟酒等礼品过节时,千万不要为了图方便将贵重的财物放在车里,毕竟汽车不是保险箱!一旦发现财务损失,要第一时间报案,协助警方开展工作。

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇