QQ图片20180926163105.jpg
连云港海州区中小学全面实行“弹性离校”
2018-09-19 11:34:00  来源:连云港日报  
1
听新闻

  本报讯(连云港日报全媒体记者 庄婷婷 通讯员 王雅萱 薛胡)11点10分,海州实验小学的放学铃声响起,两百多名学生陆续走进“弹性离校”教室,等待老师统一发放午餐;12点10分,午餐结束,留校学生在教师指导下进行各种社团活动或自主阅读活动……

  一直以来,孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的难题一度成为各方的困扰。今年以来,海州区主动应对“三点半”现象,在全区中小学全面开展“弹性离校”制度,为全区小学生免费提供延时照顾服务。据统计,目前全区参加中午配餐学生数4000人,参加下午“弹性离校”的学生数6000人。

  “今年初海州区刚实行‘弹性离校’制度,我就让儿子参加了。这给我们这样的双职工家庭带来很大方便。”海州第二实验小学一年级(3)班学生蒋曼仪的妈妈说。她和孩子爸爸工作都很忙,加上近几年家里老人身体不好,平时很难做到放学按时接孩子。参加“弹性离校”后,蒋曼仪经常拿着家校联系本开心地告诉妈妈:“你看,我在弹性班认真写作业,老师给我盖小红花了!”。

  据了解,实施“弹性离校”的时间是:中午11:30—14:10,下午:冬季:16:00—17:30;夏季:17:00—18:30。“弹性离校”采取自愿原则,由学生家长自主选择。学校事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、学校和家委会共同审核、学校统一实施的工作机制。

  对于“弹性离校”,家长也有自己的想法。“我家孩子每天下午4点就放学了,对于我们这种双职工家庭,接孩子是件头疼事。如果学校能够在学生放学后设立一些兴趣课堂,不仅能为孩子提供一些参与兴趣活动的机会,同时也能消除孩子放学早、家长下班晚形成的时间差。”海宁小学四年级(5)班学生王艺炜的家长告诉笔者。

  那么,在“弹性离校”期间,学生们都在做什么呢?海州区教育局相关负责人表示,学校绝不进行集体教学或“补课”,主要是安排学生做作业、自主阅读、开展社团及兴趣小组活动等。笔者了解到,海州实验小学在午餐后和放学后的时间里推出经典阅读、硬笔书法、兴趣英语、古筝、拉丁舞、绘画等社团活动;苏光中心小学对参与“弹性离校”的学生统一编班,由学校委派教师集中照管学生;海州第二实验小学组织参与“弹性离校”的学生在校内的香樟书吧、香樟童话书屋、香樟书柜、香樟科普书屋、香樟书角等地方开展读书活动和游戏;海宁小学的弹性离校时间分为两个时间段,第一个时间段由班主任答疑解惑,第二个时间段孩子可以自愿选择兴趣班或者到图书馆里阅读……

  下一步,海州区将实施“弹性离校”升级行动,由看护向课后优化升级,推行“学校+社区”模式,依托学校社团活动中心,向社区延伸,建立社区课外活动中心,实现街道社区无缝对接,满足学生个性化成长需求。

标签:学生;放学;实验小学
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇