微信图片_20220121095940_副本.jpg
“城门挂春联”助推明城墙申遗
4000余人参赛 网络点击量超80万次
2017-07-03 06:37:00  来源:中国江苏网-新华日报  作者:徐宛芝  
1
听新闻

  2017“城门挂春联 南京开门红”活动研讨会日前在新华报业传媒集团全媒体艺术馆举行。

  今年1月7日,“闻鸡起舞,驾九万里长风,同追远梦;击鼓以歌,集五千年锐气,再振中华”这副激情豪迈的鸡年春联,随着南京市市长缪瑞林等众多嘉宾轻缓拉下红绸后,光彩亮丽地亮相在古老的中华门头。随后,中山门、玄武门、解放门、仪凤门等12个城门,陆续挂上了喜庆的大红春联!

  2017“城门挂春联 南京开门红”活动组委会于去年11月21日发布征集春联公告后,20天内吸引了4000余人(次)参赛,收到了5000多副原创春联作品。最终经过3轮评选,精选出12副佳作。随后,尉天池、言恭达、孙晓云、赵绪成、黄惇、王卫军等12位书法名家挥毫激情书写,写成12副精彩城门春联。此项活动网络点击量超80万次。

  新华日报社总编辑双传学在研讨会上高度评价此项活动,他认为这是新华报业传媒集团全媒体宣传的典范,“活动融合了全集团纸媒、微、博、端的立体推广,影响力瞬间爆发”。

  著名书法家赵绪成说,很多南京人通过城门写春联,唤起了童年记忆,所以这项活动对于传统文化如何传承起到了一个很好示范。著名书法家王卫军则表示,作为一个“新南京人”,经常在南京过年,“城门挂春联”就是给城市披上节日盛装。

  南京城墙保护管理中心专职副书记曹方卿告诉大家,春节期间近8万人来到南京城墙,赏春联、走城墙、迎新年,创下历年新高。他希望“城门挂春联”能够成为南京明城墙申遗的一个重要推手!

  本报记者 徐宛芝

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇