中国江苏网>江苏 > 聚合阅读 > 正文

0

南京申办世界“文学之都” 力求填补东亚地区空白

来源:中国江苏网综合   2017-05-16 11:09:00

  中国江苏网讯 六朝古都、十朝都会……你会用哪一个词来概括对南京的印象?如今,这座历史文化名城正在努力申报一张新的城市名片。从15日在南京举行的“文学多样性与城市可持续发展”国际高峰论坛上获悉,南京将申报世界“文学之都”。 

     

  大南京文脉源远流长、文学名家荟萃、文化资源丰富、文创活力无限,当然不能错过这种申报机会啦~ 

  》》》为何要申请?

  文学体现城市底蕴,是一座城市最靓丽的名片。南京市委副书记龙翔表示,“虽然南京已经是默认的‘文学之都’,但是南京更迫切地希望得到真正的认可,填补中国和东亚地区‘文学之都’的空白。”>>>详细 

  金陵自古多文豪,文脉源远流长 

  南京作为一座享誉世界的历史文化名城,古代文化与现代文明交相辉映,传统精粹与时尚活力水乳交融。南京文脉源远流长。50万年的人类史、2500余年的建城史和450多年的建都史串起了南京文化的浩瀚辉煌,形成了南京文化的独特基因。>>>详细 

  文学和阅读已成为南京的一种生活方式 

  50万年的人类史、2500余年的建城史和450多年的建都史串起了南京文化的浩瀚辉煌,形成了南京文化的独特基因,南京还是中国文化史上重要的“诗赋之都”、“佛教之都”和“天下文枢”。>>>详细 

  促进中心挂牌,申报工作已开始 

  南京文化资源丰富,南京目前拥有1处世界文化遗产、4项世界级非物质文化遗产、500多处文保遗迹、300多项非遗项目。>>>详细 

  鲁敏:南京城市具有一种文学腔调

  人民文学奖、鲁迅文学奖获得者、著名作家鲁敏说:“不管从时间还是空间维度来看,南京都特别具有文学之都的潜质,整个城市的气息具有一种文学腔调,它可以是慢的,优雅的,寂寞的,甚至可以是饱经沧桑的。>>>详细

  黄梵:南京应该更积极地展示自己

  在作家黄梵看来,南京早已经是事实上的“文学之都”,但可以通过申报这一称号,和别的“文学之都”互动,让世界了解自己。>>>详细

  毕飞宇:应该扶持更多的实体书店

  要成为名副其实的文学之都,不光要靠作家和名著众多的家底,还要有市民广泛阅读参与,而街头巷尾的大小书店则是一个看得见的“指标”。>>>详细

  叶兆言:曾写文章为南京“呼吁”

  说它(南京)是(文学之都),最好的形象代言是李白诗句,“金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞”。文学之都的首要标志,不是出什么作家,不是得这奖那奖,应该是一个城市对文学的热情。很显然,今天的南京人,仍然还延续着唐朝文学青年的热情。>>>详细

  爱尔兰都柏林:都柏林是爱尔兰文学的“天然摇篮”,产出了多位具有全球影响的作家。其中,仅诺贝尔文学奖获得者就有四位:威廉姆叶芝、萧伯纳、塞缪尔贝克特、谢默斯希尼。另有两位出生在都柏林的爱尔兰作家,虽然没有获得诺贝尔文学奖,影响非常之大。奥斯卡王尔德开始在都柏林进行文学活动,后来流寓伦敦和巴黎。詹姆斯乔伊斯开始也是在都柏林进行文学创作活动,后来移居欧洲大陆。都柏林街头到处是酒吧和咖啡馆,而今也成为一些著名作家的纪念地。

  苏格兰的爱丁堡:爱丁堡的文化资本雄厚。从《大不列颠百科全书》在此地诞生到《福尔摩斯探案集》,从《艾凡赫》到《金银岛》,从《迷》到《哈利波特》,从诗人彭斯到古典经济学家亚当斯密……爱丁堡向联合国教科文组织申请文学之都时是这样说的:爱丁堡是一座建立在文学上的城市。

  澳大利亚的墨尔本:墨尔本体现了文学在整个城市发展中的重要作用。从多语言编辑的首创,到相关行业的蓬勃发展,再到面向不同群体的高质量教育方案及公共活动,无不展现出当地社区的文化多样性。”这一殊荣肯定了墨尔本丰富的文学文化、历史积淀与创作才能。墨尔本孕育了澳大利亚作家总数的三分之一,同时也是澳大利亚出版业的发源地。 

  美国的爱荷华:作为一个小型的大学城,爱荷华城与文学有着惊人的渊源,它的独一无二之处在于,经过漫长的积累,它已成为了一个原创性写作和文学阅读的中心。爱荷华城为促成文学氛围、激励文学写作与交流等而启动的一些战略性机制,譬如爱荷华国际写作计划与作家工作坊、爱荷华之夏写作节等等,非常值得全球其他小型城市借鉴,它可以被看作规划社区文化生态结构的一个绝佳范例,在通过文化创意产业推动小城市经济与文化、社会发展方面具有高度的代表性。 

  冰岛首都雷克雅未克:有着悠久的文化历史,珍藏了丰富的中世纪文学遗产。该市特别注重文学的教育、保护和传播方面的工作,在发扬文学在现代城市景观、现代社会和居民生活中所起的作用方面做出了杰出的贡献。在中央政府的支持下,雷克雅未克市正在积极推动有关语言和翻译以及国际文学交流的创意开发计划。 

  英国的诺利奇:这个英格兰中部城镇历史文化遗产丰厚,而其中最宝贵的是那里深厚的文学积淀。世界上已知第一部女性撰写的英语书籍在诺利奇出版,第一份地方报纸也是在诺利奇出版发行。除了文学领域的历史积淀深厚,诺利奇的文学传统得到很好的保留和发扬,也是它可引以为傲的资本。 

  波兰的克拉科夫:一直以浓厚的文学气息著称,拥有大量的文学活动和相关设施,包括两个年度国际文学节、一个大型书展,以及众多的诗歌朗诵会、书市、书店、俱乐部、出版社等。旨在推动波兰文学发展的公共组织波兰图书学会也位于该市。 

标签:

责任编辑:陈康