中国江苏网>江苏 > 聚合阅读 > 正文

0

市民吐槽买国产手机要加价搭售 产能不足还是饥饿营销引热议

来源:中国江苏网综合   2017-02-20 08:37:00

  中国江苏网2月20日综合 近年来,国产手机迎头赶上,不仅在性能上媲美国际知名品牌,市场份额也节节攀升。不过在销售中,部分国产手机却让人有些“想说爱你不容易”。

   国产手机想说爱不容易,加价500元“起步”

  南京林先生最近打算买部华为的新产品,但是网上一搜价格,比官方价居然贵了一千多。不甘心多花钱的他,请了几个好友,一起在官网上“抢”手机,谁知道一连好几次都是一秒内被抢光。“去年底推出的手机,怎么过了几个月还这么难买,全都便宜网上的黄牛了。”林先生说,虽然有心支持国产,但是这样的“饥饿营销”让他感觉很不舒服。<<<详细

  国产手机的爱好者通常会发现一个现象:心仪的国产品牌手机却怎么也买不到,通过官方发售渠道很难抢到,淘宝上倒是能买到,但动辄加价一两千,甚至在实体店也要搭售产品才能买。最新的调查显示,一款华为mate9保时捷款手机,在网上甚至被黄牛炒到12888元,足足加价4000多元。<<<详细

  最贵的一款手机居然加价4000元 

  据了解,目前华为Mate9 pro,官方给出的指导价格是4699元和5299元。不过在一些电商平台上,这两款手机普遍加价800元到1500元不等,手机颜色不同价格也不一样,银钻灰比玫瑰金贵了约600元。而华为推出的奢华产品Mate9 pro保时捷款则售价12888元,比官方价贵了4000多元。

  授权实体店手机搭售799元手环 

  19日,记者来到德基广场负一楼的华为体验店,询问是否有64G的Mate9 pro手机,工作人员告诉记者,手机有现货,但需要再搭售一款799元的运动手环。据了解,国内一些华为实体店中,Mate9 pro这款手机搭售或加价的情况很常见。而小米手机也是如此,在珠江路等手机卖场同样需要加价。

  为什么新发售的国产手机总是缺货呢?究其原因到底是因为产能不足还是商家的饥饿营销?为何手机会成为稀缺品?相信原因正如专家讲的,受限于产能。然而,我们应该看到,产能不足恰恰暴露出国产品牌还处在很弱势的地位。<<<详细

   是产能不足还是饥饿营销? 

   专家:产能确实不足,“预售”减压力 

  “完全的饥饿营销没有一个商家会做,电子产品更迭瞬息万变,大家都不敢压货,一旦卖不出去公司可能都会倒闭。现在之所以很难买,大部分原因是产能跟不上,当然也有一部分是为了让销售跟上产品周期、减少资金压力等营销策略。”东南大学通信工程研究院专家告诉记者。

  “黄牛”的手机哪来的? 

   靠软件抢,再卖给零售商 

  19日,记者在南京珠江路一家手机市场看到,不少商铺内国产手机销售都颇为火爆,几款热门手机都在加价销售。“其实现在加价的手机已经少一些了,前些年更多。”一位手机商铺老板告诉记者,这些手机也不是他们自己抢拍的,而是有供货商,或者从黄牛那里收手机。“有专门的黄牛做这个,他们用抢拍软件抢手机,一般用户很难买到。”

   为何苹果三星不会产能不足? 

   资金充裕,销量也有保障 

  手机产能取决于供应链,大家都知道,苹果供应链管理能力全球第一,供应商的生产线首先会满足苹果产品,因为它资金充裕,销量也有保障。而三星更是一个“全供应链”企业,手机上的每一个零件,它自己都能生产。因此,我们几乎不会看到苹果和三星出现“饥饿营销”的情况。

  消费者协会:授权店“搭售”,侵犯消费者权益 

  南京玄武区消费者协会孙秘书长告诉记者,如果手机授权店存在搭售或加价行为,就有可能侵犯消费者权益。“在消法中规定,消费者有知情权和自愿原则,如果官方公布的价格中不包含搭售的商品,就不应该强制进行销售,作为代表手机品牌的实体店这是不应该的。”

  而对于一些网上加价销售的行为,孙秘书长则表示,不管第一手购买手机的人出于什么目的,只要购买了就属于消费者,而商品作为二手的再卖出,就没法给予指导价格了,这个价格随市场供需而定。

  消费者:严重缺货影响购买欲望,现货最重要 

  “我想一般消费者都跟我差不多,缺货的忍受期限是一个月。”施先生说,“消费者要的不是科幻电影中的手机,而是实实在在拿在手里用的手机,所以对我来说,现货最重要。”

  “我比较认可的国产手机品牌是华为、小米和魅族,但是这三家缺货的情况是最严重的。基本都要等到3个月后才能顺畅地买到手机,到那时候它们又该出新手机了。”施先生说,“消费者越来越聪明,一些销售伎俩都骗不过我们,如果国产手机厂商都沆瀣一气的话,那我还是考虑买iPhone得了。”

  国产手机商家:尚不敢提前三个月满负荷地跑生产线 

  手机中国联盟秘书长王艳辉揭示了手机厂商的“苦衷”,主要对手机能否卖得好这一市场预期保持谨慎的心态,谁也不敢像苹果一样,提前三个月满负荷地跑生产线。

  王艳辉大致地算了一笔账,对于互联网手机来说,卖出100万部基本可以保本,卖出300万部就可以赚钱了。“很难有厂商能像苹果那么有把握,手机一发布就会热销,反过来说,库存一大就会形成亏损,积压10万部的库存就抵消了你卖100万部手机的利润。”他说道。

  “这其实也是小米能赚钱的原因,一个互联网品牌,可以通过预订量来精准预测销量,所以能很好地平衡库存和销量,不存在清尾过程。”王艳辉解释道。

  这正应和了雷军的回应:“一般来说,小米手机的供货周期是3到4个月。也就是说,在一台手机制造好的前4个月,就要把货款支付给零件供应商,为了缓解资金压力,货流通得越快越好。”

  我们在肯定国产手机努力的同时,也应该认识到目前的差距。国货当自强,相信总有一天,国产品牌能真正拥有核心技术,牢牢掌握供应链上的话语权。买国产手机靠“抢”的历史终将过去,成为民族品牌奋进道路上的一个“小故事”。

  掌握核心技术,完善中国手机产业链

  手机供应链包括了手机芯片、面板、存储、CMOS、芯片制造等方面,目前国内在手机芯片、面板方面做的比较好,存储芯片则控制在韩国手里,芯片制造方面则落后于韩国和中国台湾。

  存储芯片方面三星占有近五成的市场份额,第二大存储芯片企业SK海力士也是韩国企业,这两家韩国企业占有全球存储芯片约七成的市场份额。中国已认识到存储芯片的重要性,紫光正大举投资进入存储芯片行业,华为已进入SSD控制芯片设计行业,不过现在才刚刚起步,投产时间还很遥远,未能对存储芯片供应产生影响。

  优化产能,掌握供应链上的话语权

  相对于其他手机厂商倍受供应链折磨,三星就显得运筹帷幄了。因为它不只是一个手机厂商,更是一个可以实现自给自足的上游供应链厂商。三星手机强大的供应链,覆盖了屏幕、CPU、存储器、摄像头模组、电池、电阻、电容、电感、马达、PCB等智能机的各类部件,协同性极强。

  这样不仅节省管理成本,也便于更好控制生产节奏和产量,让利润更丰厚,其他手机厂商也都要看它的脸色。

  现在国产手机的销量是增长了,在国际市场也占有一席之地,但是在供应链、盈利能力层面尚弱。只有进一步优化产能,掌握供应链上的话语权,买国产手机靠“抢”的历史才能过去。

  综合扬子晚报、网易科技、中关村在线、界面报道

标签:

责任编辑:缪钦