QQ图片20180926163105.jpg
江苏移动“网络卫士”的党员先锋们:无所畏惧向着“疾风骤雨”前进
2018-06-07 11:12:00  来源:中国江苏网  作者:王婷  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (通讯员 王婷) 5月6日晚10点,南京摄山星城机房浸水;5月17日凌晨4点,宿迁人民桥节点变压器故障;5月18日晚8点,苏州东山杨湾基站停电告警……一入汛期,几场暴雨拉开了省内防汛抢险的大幕,江苏移动部分基站出现告警,“网络卫士”们马不停蹄地赶往各个现场抢修。这些“网络卫士”中的党员先锋,更是冲锋在前,无所畏惧地向着疾风骤雨前进,用实际行动践行着共产党员“平时看得出,关键时刻站得出,危难关头豁得出”的豪壮誓言。

  提前演练,把“备战打仗”的斗志鼓起来

  5月24日下午,奥体江湾城西一体化机柜基站浸水出现故障,南京移动防汛队队员、党员祖飞飞立刻带队赶赴现场。20分钟后,他们到达现场,架水泵排水、搭沙包围挡、用油机发电……所有抢修工作都有条不紊地进行着。

  这是南京移动防汛应急保障演练中的一幕。在祖飞飞看来,“今天的演练就是明天的实战”,为达到最佳实战效果,他决定在机房外围搭建防洪墙,所有队员就地取土装袋。运送沙袋时,祖飞飞第一个冲向前,尽管道路湿滑多次摔倒,但他咬紧牙关一次次往返。在祖飞飞的感染下,演练队员全都积极投入,无一人敷衍了事。两小时后,机房故障解决,演练顺利结束。

  在淮安淮阴区盐河河道,党员王猛的精神同样紧绷着。虽然只是一次简单的防汛演练,但他丝毫不懈怠,在5分钟内就完成了皮划艇充气、配齐救生衣及安全帽等所有准备工作,足足比其他人快了3分钟,赢得一片叫好声。在水面划艇及登陆演练中,王猛带领的团队依然“快人一步”,出色地完成了各项演练任务。

  今年截至目前,江苏移动累计开展25次单专业应急演练和不预告演练,不仅进一步强化了党员群众的防汛意识,还大幅提高了以党员先锋为核心的应急通信保障队伍的技能水平和响应效率。

  现场抢修,把“战胜一切”的决心亮出来

  “倪前武,马上将故障站点明细发给所有人,你俩跟我走。”5月16日11点,宿迁突发八级雷暴大风和强降雨天气,造成多处移动基站故障,宿迁移动工程维护部党员突击队队长孟浩立即组织抢修工作。虽然入职才3年时间,但经历大小20余次应急保障的孟浩很清楚,暴雨中的线路巡查是最难最苦的。为此,他主动承担了这项工作。17日凌晨1点,已经连续工作14小时的孟浩和同事在巡查中发现,宿豫来龙镇一处光缆坠落,线路安全岌岌可危。在通知传输专业抢修人员的同时,孟浩和同事们临时充当起“人体杆路”,把掉落的光缆挂在身上,防止雨水浸损光缆,直到光缆修复完成。

  暴雨侵城,与孟浩一样默默奋斗在最前线的,还有南通移动党员防汛突击队队员陆浴锋和季亚鹏。5月6日,南通通州区突降暴雨,没多久道路就积水成河。三姓街村、万和华府、财富广场等基站退服;西亭、刘桥两处基站进水……陆浴锋和季亚鹏立即分头组队奔赴现场。浸水基站处,季亚鹏带领队员在“水泥路”中艰难地奔跑运送沙袋,泥渍混着雨水在他们的衣服上肆意流淌,雨靴中也灌满泥水,但他们没叫一声苦、喊一声累,只想着尽快为基站筑起一道防洪屏障。而陆浴锋则带领队员在一个又一个退服基站间来回奔波,拆卸油机、拉电源线接入基站进行发电,直到所有站点都恢复正常运行。

  面对灾情,江苏移动一支支以共产党员为核心的应急保障突击队战斗在疾风骤雨间,无所畏惧的身影,凝聚起全体抢险队员共同奋斗的决心。今年5月间的两场强降雨,江苏移动累计出动抢修人员1115人次、车辆485辆次、发电油机458台次,未出现光缆受损及机房停电导致的网络传输设备中断现象。

  后方支撑,把“粮草先行”的思想立起来

  作为一个在网络保障岗位上工作了20年的老党员,扬州移动的于勇敏锐地捕捉到今年气候的反常,早在4月中旬就开始准备防汛物资。他带队对扬州全区6个应急物资仓库进行全面梳理,检修发电油机、水泵、卫星电话、通讯保障车等设备;新增个人应急工具包、应急医疗包、个人服装及防护包、食药品等装备。此外,于勇还协助各区组织防汛突击队,配备防汛物资装载车辆,将保障时的调度时长由过去的1小时压缩到30分钟。

  基站隐患整改方面,常州移动工程维护部老党员张建和团队结合过往抗汛经验,提出对全区低洼基站做抬高处理。为此,他们连续四个多月走遍了全市1000余个自有基站,逐个测量基站水平高度,将低洼基站仔细登记以进行设备抬高改造。今年汛期前,团队又在张建的带领下完成了全区基站挡水墙的巩固改良,有效解决了基站渗水问题。种种预防举措,为常州移动今年的防汛工作创造了良好的开端,在今年的暴雨侵袭中,基站受灾情况明显改善。

  入汛前,江苏移动就开始梳理全省应急抢修设备及物资储备情况,制定防汛保障预案,对光缆传输管线、机房基站进行巡查。目前,已完成全省4399个节点机房的安全梳理;70个核心机房楼的备用电源及防渗漏检查;沿河杆路及地基、管道井盖等设施的巡查。这其中,无数个优秀党员身先士卒,带领团队坚守一线,在一次次防汛抢险攻坚战中,将共产党员的先锋底色擦得更亮。

标签:江苏移动;网络卫士;党员;抢修
责编:徐鑫 崔欣
上一篇
下一篇