微信图片_20201215112340.jpg
公交司机送给乘客一只口罩 不久收到爱心企业捐赠万只
2021-01-14 16:42:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 1月13日下午,市公交公司28路车驾驶员丁镜和其他同事一起,领到了备用口罩。公司叮嘱所有驾驶员,在遇到没有佩戴口罩的乘客时,可以把这些备用口罩送给他们。

口罩是前一天下午由淮安一爱心企业捐赠的,一共一万只。得知捐赠消息的丁镜感慨道:“没想到我当初一个举手之劳,居然引起了连锁反应,一只口罩在一个月的时间里‘变成’了一万只,真是把人的心都暖化了!”一只口罩是怎样“变成”一万只的?故事的背后是暖暖的正能量。

去年12月20日18:05,丁镜驾驶28路公交车行至富春花园北门站时,一位女乘客上车后把一袋东西硬塞到他手里,一边塞一边说:“师傅,我是特意来还你口罩的,我已经等了你40分钟了。”

女乘客的话一下子把丁镜的记忆拉回了十几天前。那天,他就在这个站台上遇到了这位女乘客。急着去医院看望家人的她原本打算打车出行,丁师傅的车正好到达,女乘客上了这趟公交车。“上车之后,她才发现自己没有戴口罩,看到她为难的样子,我赶紧拿出了自己的备用口罩给她。”丁师傅说。

丁镜很快就把这事忘记了。“一件小事而已,所有公交车驾驶员遇到这种情况都会像我一样做的。”他说,让他没想到的是,自己做的这件微不足道的事,却被女乘客默默记在了心里,去年12月20日,她在寒风中守候了40分钟,执意要把这份心意递到自己手里。

回到调度站后,丁镜打开了女乘客送来的手提袋,发现里面装了整整40只口罩,还有两盒点心。

去年12月24日,本报A8版以《乘客站台等待40分钟 回赠公交驾驶员口罩》为题报道了这个暖心的故事。

“我们也是无意间看到这个新闻的,那一刻很受感动,所以采购了一万只口罩送到了市公交公司。”捐赠口罩但不愿意透露企业名称的爱心企业负责人毕先生说,“淮安高分获得第六届全国文明城市荣誉,作为其中一员,我们不想只做暖心故事的旁观者,我们还要续写一只口罩的故事,让这样的暖流在淮安城里奔涌不息!”

■融媒体记者 潘晓晔

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇