1.jpg
20位“菜农”成“花农”“空中花园”变形记
2020-07-14 16:13:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

●商住楼绿化沦为“私家菜地”

“刘老爹,你种的这片月季花真是太美了,水灵得很,真是我们这里的一景!”听到邻居这么夸自己,刘永华掩饰不住得意,他假装埋怨地卷起袖子、撸起裤腿说道:“我容易嘛,为了除花坛里的杂草,胳膊上腿上都被蚊子咬出大疙瘩了!”就在这几天,清江浦区淮海购物广场小区居民刘永华和另外19位邻居一起,在社区工作人员的带领下参与了小区的绿化认养授牌仪式,成为小区绿化的“护花使者”。淮报融媒体记者了解到,小区所在的人民路社区通过一系列治理新路子,让淮海购物广场小区实现了从“脏乱差”的问题小区向“洁净美”的典型小区的华丽蜕变,有力提升了居民的幸福感和满意度。

淮海购物广场小区是一座商住楼住宅区,两栋楼共有近三百户居民,在小区5楼大平台上,有着500平方米的绿化面积。“那是什么绿化哦,因为本来就是‘空中花园’,花草不容易存活,所以地荒了好些年,后来有居民自己运土施肥,把绿化变成了自家小菜园,实在是看不下去。”小区老住户张老爹一边摇头一边说道,“这片绿化就成了一片田园风景,各种时令蔬菜层出不穷地生长,不知道的人还以为到了农村呢。”

三年前,小区所在的人民路社区开始对绿化进行整治。“遇到最大的阻力,就是种菜的居民。”人民路社区党委书记卞海荣说道,她说这些居民都是肩扛担挑,一点一点地把土运到5楼的绿化地里的,“也费了大量精力去改善土壤,现在让他们不种菜,做‘不实惠’的事情,的确不容易。”

●治理新路子让“菜农”变“花农”

“不容易,但硬着头皮也要上!”卞海荣说道,人民路社区党委以淮海购物广场小区这个重点矛盾小区为切入点,积极探索党建引领小区治理的新路子,推出了小区党支部、业委会、治理监委会、物业公司“四位一体”的治理模式、居民和党员代表参与的议事决策工作法、“红色楼长”等一批服务治理模式。为了消除小区“菜农”们的抵抗情绪,以朱芹为代表的“红色楼长”们带着时令水果到“菜农”家嘘寒问暖,了解他们的需求和想法;小区物业经理、老党员胡士尧挨家挨户地做工作;社区党委召开议事会议,广泛听取大家对绿化工作的意见和建议。

在这样的工作方法下,小区先在2018年逐渐铲除掉了绿化带里的菜地,2019年下半年,社区又举行了“破土仪式”,在众“菜农”的见证下,清理干净了所有蔬菜,“菜农”们也签下不再种菜的保证书。今年,小区出台了《淮海购物广场小区绿化(绿地)认养暂行办法》,20位“菜农”主动提出要参与进来,做小区的“花农”。

潘玉梅大姐是绿化认养的积极分子,“我想清楚了,认养绿化、美化环境、不让种菜是对的,小区的绿地不是哪个个人的,是全体业主的。”潘玉梅说道,“作为以前的‘种菜大姐’,我感到惭愧,现在我愿意为大家做点事,让我们小区更加美丽!”■融媒体记者 潘晓晔

标签:绿化;商住楼;菜地
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇