1.jpg
软硬环境“两手抓”幸运巷开出“文明花”
2020-06-16 16:21:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

本报讯 近日,一场大雨过后,空气格外清新,比这更清新的,是清江浦区幸运巷内的美景。“以前这里脏乱差,苍蝇到处飞。经过改造,苍蝇没了,小巷白净美了。”68岁的巷内居民张月华笑着说。

位于浦楼街道运河社区的幸运巷东起城西路,西至西安路,全长近500米。据运河社区党委书记沈吉星介绍,今年4月,为了让老小区旧貌换新颜,居民生活环境提档升级,幸运巷开启了综合整治工程,出新墙面,整改下水管网,清除垃圾、杂物,栽种花草树木,改建停车场,兴建居民休息广场……如今,走进幸运巷,优美的环境和丰富的色彩和谐统一,巷内处处皆风景。

记者从东侧走入巷内,就像行走在一座旅游小镇古朴的小胡同内。首先映入眼帘的是南侧青绿色的“文明巴士”彩绘墙。坐上“巴士”往下看,彩绘内容多姿多彩,绿窗黄花、女孩浇水、幸福树、中国梦……最吸引人的要数巷中最大墙面的淮安话彩绘,如果你想考验一下自己的淮安话水平,读读这30余句淮安话即可知晓。

硬环境给力,软环境也要跟上。据沈吉星介绍,运河社区着重开展文明活动,倡导社区居民做文明人。居民李凤刚家门前,挂着“美丽庭院”木牌。走进李家,院内假山流水、花繁叶茂、鱼游鸟鸣,一个美丽的庭院跃然眼前。近年来,运河社区组织开展“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等文明创建活动评比,让健康向上的现代文明理念深入千家万户;严管不文明行为,成立“老支书巡访团”,邀请退休的社区干部发挥领头雁作用,各自认领一条支巷,成为巷道领创人,并定期开展美丽巷道评比,用常态化的评比制度确保社区新面貌常态化。■融媒体记者 杨春阳

标签:运河;淮安;苍蝇
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇