1111.jpg
淮安市开展农贸市场新型冠状病毒应急监测
2020-06-16 16:19:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

本报讯 针对近日北京新发地农产品批发市场发生聚集性新冠肺炎疫情,淮安市迅速行动,在全市水产品市场和农贸市场开展新型冠状病毒应急监测。6月15日凌晨,清江浦区市场监管局联合疾控部门,突击检查了淮海菜场内的三文鱼、冷冻牛羊肉及禽类等重点监测商品。

淮海菜场是淮安最大的肉类、水产品集散地。当日凌晨4点多,执法人员来到淮海菜场,对本次重点监测的水产品、肉类摊位进行检查。在一家海鲜经营门市,执法人员对该店销售的三文鱼、鳟鱼、蟹类、贝类等全品类进行抽检,对该店杀鱼台、砧板、水龙头、工作服、门把手、地面等全流程逐一取样,确保不留死角,并对相关经营人员采集了咽拭子、肛拭子和血液样本。当天检查共对三文鱼等水产品提取样本20个、冷冻牛羊肉及禽类等重点商品取样15个,并对10名相关经营者采集了咽拭子、肛拭子和血液样本。

据悉,根据《关于在全市水产品市场和农贸市场开展新型冠状病毒应急监测的紧急通知》相关要求,我市相关部门将对从业人员、重点食品、重点环境进行监测。具体来说,对水产品和肉类摊位从业人员采集咽拭子、肛拭子和血液样本;对三文鱼等鱼类,生蚝等贝类,蟹类、虾类,以及包括牛肉、羊肉、猪肉、禽肉等肉类采集样本;对市场内摊位、市场内公共场所进行环境监测,包括地面(地板)、案板、砧板、刀具、下水道口、洗手池台面、水龙头表面、电梯、扶手、门把手等采集样本。据介绍,13日开展的第一轮重点农贸市场疫情监测结果显示,所有监测项目指标正常。相关工作人员提醒广大市民,一方面常态化做好疫情防控工作,不能麻痹松懈,另一方面理性应对疫情信息,不过分解读。

■融媒体记者 金义旻

标签:监测;菜场;淮海
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇