1.jpg
农贸市场及周边整治得如何? 跟着记者来看看
2020-06-16 16:23:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

本报讯 农贸市场(车站)及其周边整治战被列入淮安市文明城市创建“十大专项战役”。15日上午,记者对淮安市部分农贸市场及其周边进行实地走访发现,经过整改,农贸市场及其周边的环境秩序有了明显改善。

从淮安经济技术开发区大学城商业街西门进入,最先映入眼帘的是道路两边崭新笔直的非机动车停车划线和线内排列整齐的非机动车。大学城商业街经理朱爱峰介绍,大学城商业街人流量大,非机动车停车位需求也大,为了更好地引导市民有序停车,他们在修复原有停车线的基础上,进一步扩大了停车区域,并安排工作人员巡查,指导市民规范停车。

大学城农贸市场位于商业街中间地段。农贸市场内井然有序,整洁卫生。记者发现,在市场大门一旁的公告栏上,张贴了几张经营户违规处罚通知书。“这些经营户是因违反相关规定,被予以处罚的。”朱爱峰说,针对之前测评检查出的问题,他们积极采取措施,召集市场内外所有商户召开创建文明城市动员大会,会上商户都签了责任状,承诺会按相关管理标准严格执行,如有违规,将被进行处罚。“实施责任状后,变化十分明显,对门前的卫生、车辆商户会主动进行引导。”

同样位于开发区的宏都农贸市场及其周边也是井然有序。整齐的非机动车和整洁的垃圾桶摆放在农贸市场外的走道两侧,市场内良好的卫生环境让买菜的市民看上去很是惬意。“开展农贸市场整治行动后,经营户们的生意越来越好了。”宏都农贸市场负责人侯新礼介绍,文明城市创建以来,他们围绕创建文明城市的相关内容,逐条对照、一一整改,做好卫生市场建设,努力做到不留死角。

不仅是开发区,我市其他各区农贸市场及其周边整治也是行动有力见成效。清江浦区青年路上,道路两边的非机动车均停放在指定区域,且沿着箭头摆放得整整齐齐。青年路农贸市场内,室内各个摊位排列有序,地面卫生干净整洁。“经过整治,我们菜场每个摊位上的蔬菜摆放得整整齐齐,环境卫生也是干干净净。市民都说现在来买菜很舒服。”蔬菜摊位老板江女士笑着说。

生态文旅区福地路农贸市场外非机动车、机动车均停放在指定区域。市场内,摊位按照果蔬、肉类、水产等类别划分,地面卫生也有专门工作人员清扫。

“我们从面上整体布局推动,通过逐步提升区域内每一个农贸市场及周边环境秩序,扮靓居民生活场所。”市市场监管局工作人员介绍,围绕农贸市场(车站)及周边整治战开展,市市场监管局会同市创建办专门召开全市农贸市场(车站)及其周边整治战工作推进会,现场视频交办问题,推动专项攻坚向纵深推进,总体形成“二三四”工作机制。一是坚持两手并重齐推动。坚持农贸市场(车站)内外整治工作两手统筹推进,在农贸市场内部着力分类整治和达标创建,在农贸市场外部强化督查整治。二是实行三图(表)合一抓进度。完善区位图、汇总进度表、建立督查电子图。三是强化四项机制促成效。严管重罚机制,落实“严监管促创建”行动,全面推行农贸市场文明公约进合同抓长效;现场过堂机制,组织专门人员针对一个个项目、一个个问题逐一现场过堂,确保整治到位;交办督查机制,对交办问题持续跟踪督办,对连续2次不能及时落实交办任务的上报市创建办督办解决;联合推进机制,从6月份开始,分批联合相关职能部门,分条线开展专项整治,实现全局联合推进之势。

■融媒体记者 孙婧

标签:农贸市场;整治;文明城市
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇