1.jpg
怀揣科技梦想的“小院士”
——记“新时代江苏好少年”郝茜米
2020-06-04 19:58:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

“这是飞行器模型。那个是我自己用雪糕棍做的手机支架。这个叫牛顿碰撞球,拿一边的钢珠撞击,左边弹起几颗右边就弹起几颗,这叫能量守恒定律……”13岁的淮安市六年级小学生郝茜米利用课余时间大量阅读科技方面书籍,积极参加研学实践,成为第七届江苏省少年科学院小院士。近日,这位怀揣科技梦想的农村女娃被推选为“新时代江苏好少年”。

6点要准时起床,10分钟要完成洗漱,随后要用半个小时的时间背单词,20分钟吃完早饭……从早上6点到晚上9点,郝茜米把每天要完成的动作精确到分分秒秒。“她课外阅读的时间雷打不动,一本书会看几遍。姐姐比她大很多,姐姐的书她也总抢着看。”郝茜米的妈妈说。

纸是怎么造出来的?蒸汽机是怎样运转的?飞机是如何被发明的?……徜徉书海的郝茜米心里总有数不清的为什么,科学的种子在她幼小的心里生根发芽。“我和他爸都是农村人,也不懂啥,全靠她自己摸索了。”郝茜米的妈妈说。

郝茜米在学习之余积极参加学校科技小组,并获得第十届江苏省青少年普及机器人大赛“WER-信息时代”竞赛一等奖、第十九届江苏省青少年机器人竞赛“能力风暴wer能力挑战赛”三等奖。

在学校环保研究所开展的养鱼活动中,郝茜米发现用学校提供的水箱养鱼,水箱里面的水不流动,容易脏,还特别容易滋生苔藓,几天就得清理一遍,非常麻烦;水箱没有供氧装置,鱼儿的死亡率非常高。到了暑假,同学们不能每天到学校给鱼儿喂食、换水,饲养的野生小杂鱼几乎都死掉了。于是,她和养鱼小组的同学聚在一起商量对策。最后,在老师的指导下,他们利用物联网传感器设计制作出了“基于物联网环境下的智能鱼池”,并在2019世界物联网博览会青少年物联网创新创客大赛物联网创新赛中获得一等奖。

在参与“刘洪河水系野生小杂鱼保护”的实践活动中,她和研究所的同学一起提出了保护刘洪河水系野生小杂鱼的建议,并在第二届江苏省红领巾“创未来”科学建议征集评选中被评为高年级组一等奖。在第七届江苏省少年科学院院士评聘现场,他们展示了自己的作品《关于保护刘洪河水系野生小杂鱼的建议》,接受了评委们质询,参加了科学基础知识笔试。他们睿智、沉稳,讲解思路清晰,答辩有理有据,科学知识丰富,获得评委们一致好评,最终都被聘为第七届“江苏省少年科学院院士”。

郝茜米希望,未来可以通过自己的努力,用科学帮助更多需要帮助的人。

■通讯员 李淑玲 左达超 融媒体记者 刘权

标签:江苏省;郝茜;少年
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇