111.jpg
假期“超长待机” 淮安家长“花式宅法”让娃充实快乐
2020-02-11 16:38:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

特殊时期,为了阻断新冠肺炎疫情蔓延,日前,淮安市教育局结合当前疫情防控形势发布公告,要求全市中小学、幼儿园开学时间不得早于2020年2月底前。假期延长了,而且必须“宅”在家里,活泼好动的孩子在家闲不住怎么办?这不,淮安家长们脑洞大开,创造文艺宅、游戏宅、学习宅、运动宅等各种“花式宅法”,给娃一个快乐而充实的假期。■融媒体记者 姜晴

●阅读宅、学习宅 网络资源用起来

“孩子天性好动,宅在家里觉得憋得慌,甚至沉迷于电子游戏,这都是自然反应。在这段时间父母的引导很重要,可以指导孩子制定好学习、生活计划。”根据老师的建议,孩子在市实验小学上一年级的李女士把孩子的学习重点放在了阅读上。“放寒假时学校给了推荐阅读书目,因为假期延长了,老师又补充了一些。孩子上学的时候要写作业,上兴趣班,读书的时间少,现在正好趁假期补一补。”她说。李女士平时就比较重视孩子的阅读,家里囤了很多绘本故事以及学校、老师推荐的必读书目。《小蝌蚪找妈妈》、《君伟上小学》、《小猪唏哩呼噜》……在这个不能出门的寒假,她和孩子特意将书籍收拾整理了一番,孩子每天可以自由选择书籍,上下午各阅读30至40分钟。假期生活节奏慢,孩子读读书,再练会儿琴,就不会长时间玩电子游戏了。通过阅读,孩子认识了不少生字,读书的兴趣也增长了不少。

记者从不少小学生家长群了解到,读书、写日记、玩数独游戏等,都是低年级学生家长的常用“招数”,既能打发时间,还能帮助孩子增长知识,锻炼能力。学习任务比较重的中高年级学生则普遍利用网络资源来充实假期生活。“我们一直在用学习强国平台推出的免费网课学习,每天让孩子看看,预习一下下学期的内容。”女儿在淮阴师范学院第一附属小学读五年级的贾汪成告诉记者。学习强国教育板块推出了“在家上学”网课,家长可以根据需要让孩子在家学习。“不过,上网课跟课堂不一样,我们家孩子就需要有家长在旁边陪着,不然她听一会儿会不耐烦。”

●游戏宅、运动宅 欢声笑语玩出来

“家里堆了好久的乐高积木终于派上用场了,拼起来吧!”“一天拼一样,熊孩子终于能安稳一段时间了”……不少家长在朋友圈感叹,在这个超长待机的假期,乐高积木无疑是“拯救”家长的一大法宝。随便拼个飞机、警车、公仔之类的小物件,看说明、摆零件、拼搭、纠错……没有两三个小时是搞不定的。难得的是孩子觉得有趣、好玩,能投入进去,时间也就不知不觉过得快了起来。“家里堆着好几盒亲戚送的乐高,一盒近千个零件,平时因为没时间拼都塞床底了,这时候正好拿出来。”市民王先生说,7岁的儿子刚刚花三天的时间完成了一套火箭发射控制中心。“这么浩大的工程,要不是必须宅在家里,估计永远也完成不了。”

充实健康的生活,一定是动静结合。不能出门跑跑跳跳,就在家“自制”游戏。刷“抖音”小视频时看到有家庭带着孩子玩“套圈游戏”,网友“土豆妈妈”也模仿了起来。找出家里的小汽车、毛绒公仔、瓶装饮料、零食等小物件摆出阵势,用垃圾桶上的塑料圆圈套了起来。“不同物品有不同得分,一人套十把,分数低的人要为分数高的人做一件事。”“土豆妈妈”说,虽然几次输了被要求给别人捶背,但九岁的儿子还是玩得不亦乐乎。“我还准备再做个有奖大转盘,中奖项目就设置:一天不写作业;两天不写作业;一套学习资料;数一碗绿豆……哈哈。”

“虽然不能出去,但是运动可不能少。”记者还从不少家长那里了解到,有人把家里的餐桌改装成乒乓球台带孩子打球,有人在门上贴箭靶在家玩起了射击。“特殊时期,孩子闷在家里也实在是无聊,不给娃开展点娱乐项目怎么行?期待疫情快点过去,让一切回归正轨,孩子们也都健健康康地上学去吧。”一位家长说。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇