111.jpg
本周,淮安有望入冬
2019-11-25 09:56:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  最近一段时间以来,已经接近尾声的秋姑娘用实际行动告诉我们,她发起“狠”来也是蛮吓人的。今年11月中旬以来,不光是在淮安,全国中东部广大地区都开启了气温“过山车”模式,其中11日到14日,16日到19日经历了两次强冷空气影响。冷空气到来时气温“断崖”式下跌,走了以后又迅速反弹,大起大落的幅度和“一天过四季”的春天相比毫不逊色。刚刚就在24日,市气象台又发布了今年下半年以来第三个寒潮预警,本周的最高气温又将重新跌回个位数。

  ●寒潮预警又来了,气温“自由落体”

  上周日开始,一阵呼啸的大风送来了寒冷。记者从市气象台了解到,24日15时10分,全市的气温基本在11℃左右,相比23日同一时间下降了10℃,而25日、26日的最高气温预计不到11℃。

  市气象台24日8时31分发布的寒潮蓝色预警信号说,受较强冷空气影响,预计从发布时起的48小时内,淮安市大部分地区最低气温将下降10℃左右,26日早晨最低气温将降至1℃左右,并将伴有陆上5到6级阵风7到8级、河湖水面7级阵风8到9级的偏北大风。这样的降温幅度,说是“俯冲”式、“断崖”式降温都不为过,甚至可以说“自由落体”式了。市气象台说,24到25日及27到28日我市将受两次冷空气影响,气温下降,其中24日到25日的冷空气较强。气象专家提醒,眼下正是冷空气活动频繁的时候,气温容易大起大落,建议大家及时根据气温变化增减衣物,以防着凉。

  ●本周不但气温低, 雨水也多起来了

  据中央气象台发布的截至22日的全国季节分布图显示,我市目前还属于秋天。气象学上规定,入冬的标准是连续5天日平均气温低于10℃。根据预报,本周前半周我市最高气温将不足10℃,最低气温将接近冰点,后半周最高气温将逐渐回升至10℃以上,但最低气温却无明显起色。这样看来,近期我们不但无缘上周五和周六那样的温暖了,而且很有可能在本周迈入冬天。

  这几天的天气也是有好消息的。首先冷空气到来的大风让25日和26日两天的空气质量保持在不错的水平,根据市气象、环境部门24日联合发布的空气质量预报,这两天的空气质量均为良。其次,有雨水来缓解我市前期的旱情了。根据最新气象资料分析,预计24日至本月末我市多阴雨天气,累计雨量为6到15毫米。预报显示,本周天气不再是一如既往地晴天“霸屏”,而是在周三、周五、周六都有可能出现小雨。

  ●秋冬易有雾,早起出行需小心

  刚刚过去的周末,天气舞台可谓十分热闹。气象部门不仅发了寒潮警报,同时还发了大雾警报和大风警报。上周六晚间22时50分,市气象台发布了大雾橙色预警信号,这是能见度小于200米的预警信号,大雾橙色预警虽然于24日10时07分解除了,但24日一整天的天气都是雾蒙蒙的,能见度不佳,加上又有冷嗖嗖的大风,让很多人只想窝在家里睡觉。

  气象专家解释说,秋冬季节的气象条件本就十分利于雾或霾的形成,这是因为秋冬季近地层空气流动性较弱,容易出现无风或小风的气象条件,而且夜长昼短,凌晨前后地面温度急剧下降时,近地面空气中的水汽达到饱和自然会凝结成小水珠,这就会形成雾。冷空气到来时可能会带来更多水汽,更有利于浓雾的形成。专家介绍说,秋冬季节里,在同一座城市的不同地点,雾的浓度还可能有所不同,城市郊区和乡村地带的雾往往会更浓一些,在其他地方没有雾的时候,也有可能在早晨时出现区域性的团雾。大家在雾天出行时要注意务必控制车速,注意安全,尤其是在城郊和乡村地带比较空旷的高速公路上。

  ●睡饱觉多交流吃美食,能让你拥有好心情

  又是风又是雨又阴冷,还会雾蒙蒙的,很多人的心情都会受到天气的影响。市心理学会理事长、市三院心理二科主任陈刚说,秋冬季节的阴霾天出现心情低落,和阳光照射的时间减少有关,人体的生物钟没能及时适应这种变化。据了解,人体大脑内的腺体松果体对阳光十分敏感。当阳光强烈时,松果体会受到阳光一直抑制,较少分泌激素,反之就会分泌较多的褪黑激素,导致人体细胞的兴奋性降低,人就感觉到了情绪低沉、身体疲惫等变化。此外,另一方面,步入深秋以后,草木枯黄,树叶掉落,景色逐渐变得萧索肃杀,投射在人的心理上,容易转换成迟暮悲伤、消极厌世等负面情绪。这种“悲秋”的情绪在医学上叫做“季节性情感障碍”,如果自身不能有效排解,轻则造成心情长期压抑,降低工作效率,影响人际关系,重则可能引发抑郁等心理疾病。

  陈刚建议,要预防和排解这种情绪,首先要保证充足的睡眠,防止过度疲劳,其次生活习惯要规律,饮食上宜增加蛋白质的摄入量,可适当多吃豆制品等,再次平时要注重和家人朋友的交流,尽量多做一些自己喜欢的事。

  ■融媒体记者 傅停停

标签:自由落体;大雾橙色预警;冷空气
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇