111.jpg
来看“不扫”的落叶自然之美
2019-11-19 10:15:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  

  本报讯 秋冬时节,落叶缤纷,飘叶如彩蝶般飞舞,悄然落地,将大地染成了金色,这是这个季节独有的美景。不过,随着城市的发展,如今的大街小巷已很难看到落叶金黄的景致。昨日,淮报融媒体记者穿梭于市区,寻访“不扫”的自然之美。

  城市里,落叶最多的可能是梧桐。记者寻访发现,市区大面积的梧桐树叶倒也不多,军营西路算是一处,不过这堆积如小山般的梧桐树叶主要是三名环卫工人的“人工成果”,足足有十几车的落叶。

  除了城市道路,公园里能否有落叶金黄之美?记者相继走访了市区阳光湖公园、钵池山公园、母爱公园、楚秀园、清晏园,以及大运河畔,要说哪儿的落叶之景最美,当属柳树湾。

  在这里,无论是金黄的银杏、深红的枫叶还是红棕的水杉,你想要的落叶美景和想拍的颜色,这里都能找到。该公园工作人员告诉记者,公园的步道、路面,保洁人员每天都会及时清扫,对于绿化带和花坛里的落叶,更多的是维持自然的状态,并不会刻意“破坏”。一位市民也说:“没了落叶,总感觉会少了点秋冬的韵味。”

  柳树湾的南门口西侧,有一大片水杉树林,水杉落叶早已将地面铺成了红棕色,行走其间,一种成熟之美油然而生。另外,在天津路跨京杭运河大桥北岸东侧道路两边,以及楚秀园西门口也有大片的水杉林,但艳丽的程度均不及柳树湾。

  再往柳树湾深处寻去,路边有几棵紫红色乌桕树,树下紫色落叶铺了一地,在绿茵间仿若一朵朵小花。公园北面有片银杏树,虽然不多,但满地金黄的落叶铺成了树影一般,倒也迷人。柳树湾东面还有一片枫树林,火红的颜色十分显眼,北面是一片榆树林,细小的树叶落在地面,好似满天繁星。喜欢落叶之美的市民,柳树湾是个不错的选择。

  有人喜欢颜色,有人喜欢触感。记者在市区桃花坞东门口就寻见一片几千平米的杨树林,这片树林的落叶积成厚厚一层,踩上去“咯吱”作响。清风吹过,落叶飞舞,别有一番味道,对于喜欢走在厚实树叶上的市民来说,这里是个好去处。杨树林的西边是一个偌大的停车场,每天早晨,落叶铺满了停车场及路面,非常壮观美丽。因为每天都有人清扫,想拍美美的照片,一定要趁早。

  城市里,如今“不扫”的自然之美越来越少。不过,只要走出家门,善于发现,美其实就在你身边。■融媒体记者 王磊

标签:落叶;柳树;水杉
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇