TIM图片20190916112322.jpg
昙花“多”现 “相约”绽放
2019-09-11 12:13:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  近日,淮安几户家庭种养的多株昙花相继开放,他们零距离欣赏昙花“芳容”的同时,将昙花绽放的照片“晒”在了微信朋友圈,一时间花开满屏。 ■融媒体记者 张红

  

  ◎花香四溢引围观

  走进市民石先生家,客厅落地窗前那株巨大的昙花格外引人注意。植株高达1米,郁郁芊芊,至今已种养了5年。石先生称,4日晚上6点左右,紫色的花萼紧裹着下垂的花蕾,昙花有了开花的迹象,他在朋友圈发布了这一消息。不一会,两三个好友带着“长枪短炮”赶来,只为一睹昙花绽放的芳容。晚上9点,只见原先柔软下垂的筒型花萼向上翘升,喇叭状的花苞渐渐地裂了开来,花瓣缓缓展开,散发出沁人幽香。石先生告诉记者,这株昙花最早开花是在第三年,每年开一次,每次只开一朵,是妥妥的“独生子女”。

  与此同时,家住淮阴区多瑙河国际公寓的周女士栽培了6年的昙花也开放了。“这株昙花去年9月第一次开花,当时只开了一朵。今年8月中旬再次开花,花朵数量没有增加,花谢之后,就没太在意。”周女士说,没想到,前一阵,昙花又探出了1朵花苞。作为爱花之人,岂能错过“昙花一现”这样的奇景。为了捕捉昙花绽放的美丽瞬间,周女士蹲点了数个夜晚,终于在4日晚上8点左右守得花开。

  5日晚上,市民穆女士拍摄的昙花“双娇”的小视频收获朋友圈很多人的点赞。视频中,两株高约七八十厘米的昙花,一株含苞待放,一株花开烂漫。

  说起来,这株昙花对穆女士有着特殊意义。两年前,穆女士从老家山东出发返淮前,弟弟折昙惜别。“当时他告诉我,除了叶片的断口处,其他地方都需要用保鲜膜包裹好,十多天以后再把叶子插进土壤,过个把月就能长出新叶子。正常养三四年才能开花,可没想到第二年就开了。虽然解释不清这种现象的成因,但是我觉得这与我的精心呵护是有关系的。”穆女士说道。

  ◎养花专家: 多株昙花相继开放是正常现象

  为何近期会有多株昙花相继开放,对此,记者咨询了从事花卉培育20多年的养花专家戴玉芳。她说,昙花集体盛开,这属于正常现象。植物接受的气候条件一致时,就会同时开放。昙花的自然花期在每年6月至10月,当下正值昙花开放季,时间一到,花自然会开。现在网络发达,拍了照片就可以上传,给人的感觉就像是突然都开了一样。

  戴玉芳还说,通常昙花绽放的时间是在晚上8点以后,这奇异开花特性与它原产地的气候、地理特点有关。“它生长在美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中,白天又干又热,晚上就凉快多了。晚上开花,避开强烈的阳光曝晒,又大大减少了水分的损失,可以延长花期。长此以往,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成了。”

标签:昙花;花香;开花
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇