TIM图片20190916112322.jpg
涟水教育体育系统:“四举措”助力“两城同创”
2019-06-10 10:09:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 今年以来,在涟水县“两城同创”工作中,县教育体育系统牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕“5933”工作思路和要求,创新四项举措,积极主动作为,努力为“两城同创”贡献力量。

  营造氛围齐发力。“两城同创”,只有“参与者”,没有“旁观者”。涟水县教育体育系统通过召开“两城同创”动员大会、主题班团队会,举行集体宣誓、签字仪式,举办“两城同创”应知应会知识培训会,制作宣传标语、专题板报和橱窗,开展“两城同创”国旗下讲话,发放《“两城同创”致广大市民一封信》等方式,广泛宣传“两城同创”重要意义及具体要求,积极营造“人人关注创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓烈氛围,切实增强广大师生员工参与“两城同创”的信心和决心,并引导他们自觉做到“四个带头”,努力争做“创建参与者、涟水建设者、文明传播者”。

  育人为本提素质。涟水县教育体育系统肩负着教书育人的重任,加强未成年人思想道德建设,提升学生文明素质,责无旁贷。

  涟水县教育体育系统积极推动社会主义核心价值观和“八礼四仪”进教材、进课堂、进学生头脑,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持文明校园“六好”创建标准,定期开展文明班级、文明宿舍评比,举办“两城同创”征文比赛、道德讲堂和师德典范“选树学”宣讲活动,持续提升广大师生员工文明素质和道德素养。坚持将健康教育课程纳入教学计划,列入学校总课表和班级课表,做到“六有”,即有教师、有课本、有课时、有教案、有考分、有评价,确保完成每两周一课时的“硬指标”和100%的开课率;每月举办健康教育讲座不少于1次,确保学生卫生知识知晓率达90%以上,培养学生养成良好的卫生行为。

  家校互动共创建。涟水县教育体育系统坚持“从我做起,带动全家,辐射社会”的工作思路,大力发挥“小手拉大手”的作用,推动家校互动。开展“小手拉大手” “五个一”活动,即“发一份倡议、每月召开一次主题班会、建一个‘两城同创’家校互动微信群、举办一次征文比赛、每节课安排一分钟讲创建”,教育引导广大学生把“创建”带回家庭,把“文明”带进社区、带入社会。通过教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会,不断提高广大居民文明素质。

  优化环境促成长。涟水县教育体育系统坚持绿化、美化、净化校园环境,努力创设和谐、温馨的学习工作场所。推进文明校园建设,扩大文明校园覆盖面,在现有39家市级文明校园基础上,积极创建省级文明校园。

  联合公安、市场、城管、文化等部门成立整治小组,做到“三到位”,即目标明确到位、职责分工到位、执法处置到位。对校园周边网吧、游戏厅等娱乐场所和食品摊点等开展专项集中整治;建立交警与志愿者值日岗制度,确保家长等候区交通秩序井然,全力营造有利于未成年人健康成长的社会环境。

  ■ 魏志东

标签:体育系统;涟水县;文明校园
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇