江苏网.jpg
王家营街道 正悄悄地改变
2019-05-29 09:50:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  农贸市场变整洁了 小区不再脏乱差了 老百姓笑了……

  干净整洁的小区道路、井然有序的农贸市场、和谐安逸的百姓生活……2019年,淮阴区王家营街道为改善辖区人居环境,提升群众幸福感,成立了文明创建工作指挥部,从农贸市场整治、协调小区管理、农村环境整治三个文明创建条线着手,将街道营造成居民安居乐业的家园。

  ●整治农贸市场,不放过任何细节

  走进王家营街道的任何一家农贸市场,都可以看到专门的文明督导员和卫生清洁员在场内巡视,发现有抽烟、骑车进菜场等不文明行为时,督导员立刻上前制止;看到地上有垃圾,清洁员第一时间清扫干净。

  据悉,街道成立了由公安、工商、城管、街道小区办公室等共同组成的农贸市场整治联合督查执法队,按照“月督查+现场观摩+考核奖惩”的模式,专门对农贸市场文明创建工作进行专项督导检查。“目的是保证农贸市场的环境整洁、卫生达标、菜品合格。”据工作人员介绍,车辆停放是否有序、摊点是否存在外溢、熟食店口罩手套是否佩戴整齐等都是督查的重点。对于存在的问题,由督查组现场点评并在全街道例会上进行通报,限期整改。“任何细节都不放过,只有这样才能确保百姓买得放心、吃得安心。”工作人员说。

  ●城建物业托管,老旧小区大变样

  王家营街道现有成建制小区65个,其中老旧小区36个,占比55%。经过2018年和2019年上半年的集中整治,各小区环境和物业管理水平都有了较大改变。特别是一些老旧小区,从无人管到由街道创办的城建物业公司托管,小区物业逐步走上良性轨道。

  “过去,小区道路年久失修,到处坑坑洼洼,生活垃圾不能及时处理,一到夏天气味刺鼻。”东昇花园的居民张先生告诉记者,如今,小区告别了脏乱差,道路拓宽了,垃圾日产日清,还有专人负责安保和清洁工作,“以前小区没人管,现在有了城建物业,处处都变好了。”据悉,王家营街道辖区内像东昇花园这样的老旧小区,近年来先后迎来不同程度的翻新整改,居民生活更加舒适安全。

  ●寓教于乐,丰富百姓精神生活

  “今年文明创建的另一个侧重点是农村、流动人口的文明宣传。”街道人大工委主任汪卫国介绍,王家营街道是淮阴区的中心区域,一直以来面临着人口结构复杂、人员流动性大等问题,“这也是造成街道文明创建工作正评率得分时高时低不稳定的原因之一”。

  为了更好地宣传文明创建工作,街道积极利用“道德讲堂”“乡贤课堂”“名师学堂”“文艺礼堂”等,在全街道各村居内开展形式多样、寓教于乐的宣传活动,让文明创建工作深入人心,融入群众的生活中。

  ■融媒体记者 高尚杰

标签:农贸市场;小区;老百姓
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇