江苏网.jpg
旧时照片忆旧事 宜居新城入画来
2019-05-29 09:49:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  

  本报讯 从几件木制家具到拥有电视、冰箱、电脑等电器,再到大数据时代智慧生活,淮安人的家居生活发生了哪些改变?从1992年成立,到2010年晋升为国家级经济技术开发区,再到如今综合排名进入国家级开发区29强,淮安经济技术开发区的面貌经历了怎样的变化?5月31日至6月2日,在市区大运河广场举行的“绿色园区 宜居家园”——淮安经济技术开发区庆祝新中国成立70周年城乡建设成果展系列活动现场,将通过一张张新旧对比的图片,一件件令人眼熟的老物件,以及可以互动体验的智能化家居系统,展现社会发展的日新月异,城市建设的辉煌成就。

  成果展现场近600平方米的展厅采取实景和图片展示相结合的方式,以时间为轴线,围绕客厅和居家生活用具的变化,为市民打造一场穿越式的实景体验,让参观者切身感受到70年来的巨大发展成就。一张挂在中堂的毛主席画像,几件木制的桌椅板凳,这是新中国成立后至改革开放前普通人家的生活场景。随着时代的变迁,电视、冰箱等家用电器,电脑和互联网逐步走进百姓人家的日常生活。步入新时代,中国经济发展从高速度转向高质量,创新驱动、绿色发展等理念更加深入人心,人们的居家生活也更加追求绿色和品质。在“智慧生活”展厅,人工智能和大数据公司将利用人工智能技术展示未来家居新场景。

  “常住人口约35万,聚集了各类企业6000余家,是大陆唯一国家级‘台资企业产业转移集聚服务示范区’,连续7年获评台商投资‘极力推荐城市’……”淮安经济技术开发区专题图片展厅,以图文并茂的形式诉说着经济技术开发区从区域面积只有2.2平方公里,启动资金只有500万元,到如今区域版图扩大至 166平方公里,综合排名进入国家级开发区29强的巨变,立体化地展示了淮安经济技术开发区创业起步、开创开拓、超越赶超、全面跃升、二次跨越五个发展阶段,以及产业升级示范区、科技创新先导区、产城融合先行区、生态文明休闲区、幸福和谐宜居区五大特色定位。

  此外,主办方还从经济技术开发区找来多张老照片,今昔对比,将为参展者带来满满的回忆,也更能感受到城市发展的欣欣向荣。

  ■融媒体记者 姜晴

标签:经济技术开发区;淮安;国家级开发区
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇