TIM图片20190916112322.jpg
淮安市专题研究推进黑臭水体治理工作
2018-11-22 10:10:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 昨日,市委市政府召开会议,专题研究推进黑臭水体治理工作。市委书记姚晓东强调,黑臭水体治理事关全市发展大局,事关群众切身利益。各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,咬定目标,坚定信心,迎难而上,坚决打赢这场攻坚战,推动我市河湖环境持续改善,为推动淮安高质量发展作出新的更大贡献。市长蔡丽新主持会议。

  姚晓东指出,黑臭水体治理绝不是细微小事,必须作为关系全局的大事来做。黑臭水体治理上级有要求、淮安有需求、群众有期盼,各地各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,从全局战略高度充分认识黑臭水体治理的重要性紧迫性,以高度共识、高度警醒、高度自觉做好这项工作。

  姚晓东强调,黑臭水体治理绝不是简单工作,必须作为决战决胜的硬仗来打。各地各部门要紧紧围绕“2019年消除黑臭水体”目标,突出重点、突破难点,精准发力、加速推进,确保高质高效完成治理任务。一要压实领导责任。各位责任领导切实扛起责任,履行好总牵头、总召集、总督导、总调度职责,组织和调度各方面力量,扎实做好各项工作,真正做到守河有责、护河担责、治河尽责。二要倒排时序进度。抓住当前水利施工的黄金季节,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,各个环节能够同步的要同步、能够并联的要并联,有计划、有步骤地加快推进,把基础性、保障性工作提前做好,确保2019年底完成治理,达到省级验收条件。三要严把质量关口。强化标杆意识,切实把握好“环节不能少、顺序不能乱、标准不能降”三个要求,每一条河道的治理、每一个项目的实施,都要全面、完整、系统,努力提高群众的满意度,保证技术与民意双达标。

  姚晓东要求,黑臭水体治理绝不是普通任务,必须作为作风建设的检验窗口来抓。黑臭水体治理时间紧、任务重,必须实打实、硬碰硬。各地各部门要解放思想、勇于创新,采取最管用、最有效的措施,优化审改服务,硬化督促检查,强化考核激励,着力破解黑臭水体治理过程中的制约因素,高质量治理好黑臭水体。

  蔡丽新强调,黑臭水体治理是一项重大的政治任务、发展任务、民生任务,中央和省委、省政府高度重视,严格督查考核。我们一定要把这件事抓好抓实,把黑臭水体治理责任作为重大的政治责任、领导责任、工作责任不折不扣履行好,咬定目标加快治理,严格标准系统治理,压实责任长效治理,对上对下交出一份完美的答卷。

  市领导张国梁、唐道伦、李森、肖进方参加会议,副市长赵权通报了前期黑臭水体治理进展情况,对下一步工作进行了部署。市住建局、市水利局、市行政审批局、清江浦区、淮安区作表态发言。 融媒体记者 陆彦平

标签:水体;治理;黑臭水体
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇