QQ图片20180926163105.jpg
淮阴区人大常委会连出“组合拳”提升监督工作实效
2018-11-07 13:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网淮安讯(陆益民)为深入贯彻落实党的十九大对人大工作提出的“两个机关”的建设要求,去年以来,淮阴区人大常委会连出监督“组合拳”,在提升监督工作实效上持续发力,切实发挥地方人大在推动人民群众日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾加快解决中的职能作用。

  对人大常委会作出的决议、决定和审议意见,“一府一委两院”贯彻落实得怎么样,直接关系到人大监督的实际效力和作用。为此,淮阴区人大常委会连出监督“组合拳”。

  通过询问质询强力推动突出问题的解决,绝不让质询走过场。淮阴区老旧住宅小区多,物业管理矛盾多,环境“脏乱差”状况多,不仅严重影响卫生城市和文明城市创建工作,而且广大群众和社会各界对此也是意见纷纷。为推动此问题加快解决,去年11月,该区人常委会在深入排查调研的基础上,严格依法就小区物业管理工作,对区政府分管领导及区公安、城管、住建等6个部门主要负责人开展面对面质询。虽然区政府及相关部门当场作出了加强整改的承诺,但是为了切实推动质询所提问题得以快速有效解决,今年年初,该区人大常委会又成立督查组分片督查相关问题整改情况。在常委会的有力推动下,区政府年初召开了全区小区物业管理工作推进会,实施了全区物管工作“百日攻坚行动”,努力破解物业管理难题。今年3月,该区人大常委会会议又专题听取了区政府关于整改工作的情况汇报,再次为问题解决加压加码。目前,全区住宅小区环境改善较为明显,物业服务水平有了明显提升。

  通过跟踪追踪强化审议问题的整改落实,绝不让审议一审了之。近年来,为切实提高常委会会议的审议质量,真正让常委会整体作用得到充分发挥,淮阴区人大常委会不断强化对审议问题整改落实的跟踪追踪力度。根据《监督法》《监察法》等有关法律文件规定,他们制定出台《审议“一府一委两院”专项工作暂行办法》,对审议议题选择、审议会前调研、审议工作报告、审议意见整改等环节作了详细的规定。暂行办法还明确,常委会会议对“一府一委两院”专项工作报告赞成率低于80%的,报告机关须在半年内重新报告审议意见整改落实情况,重新报告仍达不到80%以上赞成的,区人大常委会将适时对报告机关开展专题询问或质询。去年以来,淮阴区人大常委会对“一府两院”的棚户区改造、学前教育、行政审判、民行检察等7项工作进行了跟踪再审议,有力提升了常委会集体履职效力。

  通过动真顶真发挥执法检查威力,绝不让执法检查成为“挠痒耙”。他们紧紧围绕全国人大执法检查“六步工作法”的要求,严格实施《食品安全法》执法检查。人大常委会执法检查组不仅听取政府相关部门情况汇报,抽查农产品生产基地、菜市场、食堂等场所,还邀请部分人大代表和群众代表参与,对食品生产小作坊进行暗访,拍摄制作专题片,将问题反馈给区政府及相关部门;督促行政机关依法开展专项整治,关停取缔生产“黑”豆腐、假鸭血等有害食品的小作坊15家。执法检查半年后,该区人大常委会又对问题整改情况进行“回头看”,推动区政府对小餐饮店开展集中整治,关停整顿环境脏乱差、不具备经营条件的餐饮店23家。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇