1200x50(1).jpg
ad50.jpg
篮球场上挂国徽 清江浦法院让审判活动成为普法实境课堂
2018-07-11 14:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月11日淮安讯(王淑臣)法治为民,让审判活动又成为普法实境课堂。7月9日下午,清江浦区法院“巡回审判六进”活动走进茂华国际汇,在小区内的篮球场,公开审理原告茂华物业公司诉被告齐某物业合同纠纷一案。

  业主齐某称,2013年,他购买了该小区的一套商品房并交付使用,从2015年开始,发现家中北阳台在下雨天会出现渗水情况,后来石膏脱落,现在已经出现了一个洞。他向物业公司反映这一情况后,物业公司虽派人到家中查看,但至今没有采取维修措施。齐某认为物业公司没有尽到职责,心存不满,拒交物业费。

  物业公司称,在收到齐某的报修后,已经到业主家中看过现场,并向开发公司进行书面报告,发出维修整改单,但开发公司一直没有进行维修。对于房屋为何出现漏水,物业公司目前仍未查找出漏水原因,只能初步判断是在浇楼板时出现了问题。

  物业公司认为, 根据物业服务协议,房屋公用部位出现质量问题,在房屋交付使用没有满五年的情况下,是由开发公司进行维护,5年之后物业公司可以申请维修基金进行维修,业主不能以此拒交物业费。

  开庭之前,法官与原被告双方到涉案地点进行现场查看,发现渗水部位没有水管的铺设和埋设。庭审过程中,法官针对双方争执的问题,进行耐心细致的沟通和调解,对物业公司与业主权利义务划分以及责任的承担,向双方做了详细的释明,并且根据双方的意见,对矛盾焦点进行了深度剖析。

  最终,在法官的调解下,物业公司愿意配合齐某找开发公司解决问题,齐某也愿意补缴拖欠的物业费,双方达成调解意见。

  “房屋出现质量问题,谁都觉得很闹心,但是还得找准维权途径,才能解决问题啊!”“物业公司要和业主加强沟通,遇事不要拖延,这样大家心里会觉得更舒服些。”“法官是根据合同约定的权利义务来划分责任的,处理矛盾要有理有据。”庭审结束后,旁听的群众你一言我一语开始议论起来。

  “巡回法庭开进了小区里,我们在家门口就解决了纷争,非常方便,还能让更多的业主了解物业公司的服务规定,为物业公司与业主解决纠纷、进行良性互动搭建了桥梁。”物业公司职员苗女士说。

  当天,两名区人大代表、杭州路社区的三家物业公司职工代表、近百名群众前来旁听,虽然天气闷热,但大家井然有序,饶有兴致,认真投入。“我们非常欢迎这样的庭审活动走进老百姓身边,让大家直观感受到司法的公开、公正,不断提升大家知法、守法的意识和能力。”区人大代表、杭州路社区书记李加全说。

  庭审结束后,承办法官程军脱下法袍,顾不上擦拭额头上的汗水,忙着和老百姓交流,为大家解疑释惑,“我们尽可能地选择一些典型案例,让审判活动又成为实境课堂,让老百姓参与进来,既能为他们处理矛盾纠纷提供范本,也能更直接地普及法律知识,让大家合法维权,营造和谐的生活环境。”

  2017年以来,清江浦区法院创新推出“巡回审判六进”司法品牌,打造群众乐享的普法实境课堂,选择86种不同类型案件,巡回开庭362场,在执行、调解、送达等活动中就案讲法1500余次,500多名机关干部、415名人大代表及政协委员、2000余名学生、30000余名群众接受普法教育。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇