江苏网.jpg
全过程人民民主在江苏丨茶馆里聊民生 “民声”赢“掌声”
2022-06-15 10:25:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:马丽花 张达明  
1
听新闻

端午佳节,江苏省扬州市广陵区仁丰里活动精彩纷呈,700多米的街巷里人头攒动、人声鼎沸。这些情景,在央视《新闻联播》《新闻直通车》等多个栏目中出镜十余次。

广陵区人大常委会汶河街道工委在辖区设有南门街、仁丰里、四望亭等三个“民生茶馆”,仁丰里“民生茶馆”聊得最多的就是历史文化街区的保护与传承。张雪松等议政代表一致提出活化扬州民俗的建议——以传统节日为契机,开展丰富多彩的民俗活动,传承、发展地方民俗文化。经过酝酿,该建议被纳入民生实事票决的项目内容。在街道议政代表会上票决时,此项目得到高票通过。议政代表张呈生说:“作为一名祖辈几代都生活在老城区的居民,很高兴看到这个项目能够获得代表们的认可。以往都是街办说了算,现在我也能替老百姓监督,紧盯这件事加快落实,让古城的文化文脉延续,让古城绽放异彩。”

端午来临之际,汶河街道经过精心策划,应时应景推出“鱼里千年·‘粽’会遇见”民俗文化节系列活动,市民和游客逛市集、射五毒、看表演、赏非遗……微信朋友圈、抖音小视频里,这条千年古巷成功“吸粉”,火爆“出圈”,既有人文人气,也有商气财气,非遗文化得到活化利用,更是受到年轻人的喜爱。

“我们街道没有本级人民代表大会和人大代表,无法召开人代会票决民生实事项目。我们在街道党工委的领导和支持下,设立了‘民生茶馆’,并将议政代表会搬进‘民生茶馆’,邀请居民代表聊民生、提意见,有效弥补了街道民主监督‘欠缺’等不足。票决不仅仅是‘了事’, 更要让‘事了’,让更多民生实事办到群众心坎上。”汶河街道人大工委主任王桂金介绍。

记者了解到,2018年以来,广陵区人大常委会把实施民生实事项目人大代表票决制作为人大及其常委会行使重大事项决定权和践行全过程人民民主的重要抓手,区乡两级人大共确定民生实事候选项目238个,票决产生187个。票决出的民生实事,紧扣百姓最直接的利益诉求,实现了政府决策与群众需求的精准对接,努力把人民群众的所需、所盼、所忧的事办好。民生实事主题突出民生、项目来自民意、决定彰显民主,票决制将民生实事项目各个环节融合起来,形成了“事前听民建言、实事由民做主、办事为民造福、事成让民共享”的工作链条。

建立和完善街道议政代表会制度,是全过程人民民主的重要实践之一,也是激活代表履职动力,激发基层人大工作“引擎”。 2021年,为弥合街道居民参与管理街道事务的“断层”,扩大人民有序政治参与,在2019年所有街道实施“评询会”制度的基础上,区人大常委会又通过街道议政代表会来推进街道层面民生实事项目票决工作的全覆盖。广陵区人大常委会主任赵长松表示,我们从群众的操心事、烦心事和微民生、微心愿着手,通过票决前的广泛征集、票决中的充分审议、票决时的权力行使、票决后的跟踪监督,力争让民意直通车更加顺畅,促进民主幸福之花越开越艳。

 

标签:
责编:马丽花 崔欣
下一篇