微信图片_20201215112340.jpg
星光|他们,是2018“最美科技工作者”
2018-06-20 07:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,中宣部、科技部、中国科协向全社会公开发布张弥曼等10位“最美科技工作者”的先进事迹。他们有的矢志不渝自主创新,有的“板凳甘坐十年冷”,有的扎根基层一线,有的几十年如一日开展科普宣传……

  张弥曼 1936年生,浙江嵊州人,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中科院院士。主要从事古鱼类学、比较形态学、中生代晚期及新生代地层等研究。她开创性的工作为水生脊椎动物向陆地的演化提供了化石证据。

  多 吉 1953年生,西藏加查人,西藏自治区地质矿产勘查开发局教授级高级工程师,中国工程院院士。主持完成西藏羊八井热田深部高温地热勘查及热储形成机制研究工作,单井发电潜力达万千瓦级,与有关专家共同发现了世界上规模最大的热泉型铯硅华矿床,填补了该领域的研究空白。

  倪光南 1939年生,浙江镇海人,中国科学院计算技术研究所研究员,中国工程院院士。长期从事计算机领域的研发工作,推广国产CPU、国产软件等,主持研发“联想式汉卡”和联想系列微型机,首创在汉字输入中应用联想功能。

  严纯华 1961年生,江苏如皋人,兰州大学校长、教授,中科院院士。主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究。发展了“串级萃取理论”,实现了中重稀土串级萃取工艺参数的准确设计及高纯重稀土的大规模工业生产。

  邹学校 1963年生,湖南衡阳人,湖南省农业科学院院长,中国工程院院士。主要从事辣椒种质资源创新与新品种选育研究,创制了5901、6421和8214三个辣椒骨干亲本,被全国育种单位育成辣椒新品种165 个,累计推广面积达1.2亿亩。

  李贺军 1957年生,河南确山人,西北工业大学超高温结构复合材料重点实验室副主任,教授,国家自然基金委创新研究群体带头人。长期从事碳纤维增强复合材料研究,发明了多种高性能碳/碳复合材料低成本可控制备新技术。

  李兴钢 1969年生,河北乐亭人,中国建筑设计院有限公司总建筑师,北京冬奥会延庆赛区总设计师。创立了“胜景几何”建筑设计理论,用当代观念、技术、方法,体现中国文化精神,处理城市与建筑问题,完成了“鸟巢”等国家重大工程项目的设计和研究工作。

  蔚保国 1966年生,内蒙古凉城人,中国电子科技集团有限公司首席科学家,研究员。作为我国最早参与北斗系统建设的核心骨干,扎根北斗科研一线23年,历经北斗工程全过程,创新提出了“数字多波束多星测控技术体制”,解决了困扰我国航天领域的多星测控难题,达到了国际领先水平。

  秦 川 1959年生,山东青岛人,中国医学科学院医学实验动物研究所所长,创建了比较医学学科,创建了传染病动物模型体系,评价了全球首批SARS疫苗、甲流疫苗、手足口病疫苗、H7N9疫苗,保障了700 余个科研项目实施,被誉为“比较医学引领者”。

  王杜娟 1978年生,陕西扶风人,中铁工程装备集团有限公司总工程师,主要从事隧道掘进机研发、制造等工作,相继在复合式盾构机、泥水平衡盾构机、岩石隧道掘进机、异形隧道掘进机等关键共性技术方面取得重大突破,填补了国内隧道掘进机领域的空白。

  宗 禾

标签:中国工程院院士;研究;稀土
责编:苗津伟 崔欣
下一篇