1.jpg
宜陵“跨进门槛”办实事 政府“多迈步” 百姓“少跑腿”
2021-10-14 09:37:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

扬州网讯(通讯员 王璐 记者 李彬彬) “祥喜,起床了吗,我来收垃圾啦。”“进来吧,高大哥,一早就给你留着门了,又要麻烦你了。”昨天早晨7点,在江都区宜陵镇大陈村,垃圾收集员高宽云像往常一样,来到五保户任祥喜家中,开始帮他收拾垃圾。不一会儿,高宽云一手提着一个垃圾袋走出任祥喜的家门,紧接着,他还要前往村里其他居民家中收集垃圾,再统一送到村里的垃圾集中清运点。

2011年起,大陈村陆续建了50多个垃圾池,设置了4个大垃圾房,老百姓都自觉地将自家垃圾扔进垃圾池。随着生活条件提高,居民家中的垃圾种类也越来越多、数量越来越大,不少老人表示:腿脚不便,有些垃圾池离家远,每天扔几趟垃圾不容易。民有所呼,我有所应。宜陵镇随即将“上门收集垃圾”列入“为民办实事”清单,去年起开始在大陈村试点,聘用垃圾收集员上门收集垃圾。

大陈村有876户、3023人,人口多、居民居住分散,村里按片区安排了3名垃圾收集员,每天6点开始上门收集村民家中的生活垃圾,对独居老人、腿脚不便的村民,垃圾收集员还会帮忙收拾垃圾。“村里还在每家每户投放了两只垃圾桶,一只放厨余垃圾、一只放生活垃圾,方便收集员进行垃圾分类投放。”高宽云说。

“跨进门槛”办实事,宜陵镇进一步梳理了各村(社区)的便民项目,凡是能让老百姓少跑腿的事,村(社区)工作人员都会直接上门办理。

“老万,理赔的费用明细,我已经跟中心卫生院对接好了,这两天审核一通过,钱就能打到你的银行卡上。”昨天下午,宜陵镇七里社区党总支书记李俊来到村民万家红家中,告知她老年意外险理赔的进展。不久前,68岁的万家红意外跌倒导致脚踝受伤,住进了宜陵镇中心卫生院。出院后,万家红的丈夫刚打算去社区咨询老年意外险报销需要准备的材料。“还没出门,社区干部就打来了电话,说社区已经开始为我们对接,这两天会打电话来核实情况。”万家红说,社区干部全程帮忙跑腿走流程,自己在家等着钱“上卡”就行了。

“政府部门‘多迈步’,百姓就能‘少跑腿’,只有‘跨进门槛’为民办事,才能把事情办实了,才能办到老百姓的心坎上。”宜陵镇党委书记石利峰说。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇