微信图片_20201215112340.jpg
投标无纸化开标网上见评标线上办 扬州推广“不见面开标”
2021-03-31 14:19:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

“以前,就算人在外地,也要立即赶回来,抱着厚厚的投标文件到现场参加开标。现在好了,通过网络就可参与全过程,节约了时间,提高了效率,降低了投标成本。”近日,扬州邗江区老扬菱路提档升级工程以“不见面开标”方式顺利开标,参与本次投标的一家单位项目负责人感慨地说。

据了解,经过扬州市公共资源交易中心一年多来的成功实践,工程“不见面开标”新模式正在向各县(市、区)推广。

“不见面开标”如何做到?该中心工作人员介绍,该模式采用标书线上投递、远程统一解密、开标全程网络直播、投标人在线观摩的方式。开标前,通过一系列技术手段保障开标直播数据通道的安全、稳定与流畅。开标当天,所有投标人通过互联网在线签到、观看、提问、答疑,开标环节透明、公开、安全。

“我们将原有评标区答辩室升级改造,建立了数字见证室。”该中心工作人员介绍,所有工程类项目已经能够做到工作人员在数字见证室完成全程见证服务。

记者了解到,以前开评标现场的见证服务,主要采用工作人员现场见证方式。“采用‘数字见证’模式后,通过互联网将公共资源交易系统、视频监控、询标系统等软硬件设施串联起来,打造互通平台,彻底改变了传统的‘人盯人’现场见证方式。”工作人员表示,这样避免了人为因素干扰,保障了评标工作的公正性,全面提升了公共资源交易市场的廉洁风险防控水平。

市政务服务管理办公室相关负责人告诉记者:“下一步,我们将继续围绕‘互联网+公共资源交易’,依托信息技术,完成项目线下流程与互联网的对接,真正实现‘投标无纸化、开标网上见、评标线上办’,打通公共资源交易服务的最后一公里。”(通讯员 杨璐 记者 薛舒文)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇