微信图片_20201215112340.jpg
完善现代产业体系,这些项目推动扬州产业“向高走”
2021-01-11 10:28:00  来源:扬州网  
1
听新闻

记者 孙炎

辞旧迎新,扬州产业发展捷报频传。

2020年,扬州重大制造业项目全年认定新开工67个,对比年初市政府下达的新开工63个目标,超计划完成4个,其中先进制造业比重达80%。依托“323+1”先进制造业集群,聚焦链式招商,锻长板、补短板,将项目建设攻坚与打造现代产业集群相结合,扬州重大制造业项目投资交出了一份“硬核”答卷。

过去一年,面对复杂的国内外形势,全市上下奋力攻坚项目建设,尤其是一个个填补产业链空白的大项目相继认定开工,推动新旧动能转换,构建现代产业体系,为扬州建设具有影响力、竞争力的现代产业集群积蓄了强大后劲。

新能源汽车动力电池产业链加速发力

近年来,国内新能源汽车加速发展,给行业发展带来了前所未有的机遇,也成为我市汽车行业急需补链的重要环节。2020年,我市认定新开工的汽车产业制造项目有8个,其中,扬州恒大新能源科技发展有限公司在广陵经济开发区投资的12GWH三元软包锂电池项目投资体量最大。

在恒大汽车集团战略规划推进下,恒大海拉电子(扬州)有限公司也在广陵经济开发区租赁厂房设立制造基地,开发、制造、测试及销售应用于高压的电池管理系统(BMS)产品,配套恒大新能源电动汽车。

据了解,电池管理系统(BMS)为保护动力电池使用安全的控制系统,可时刻监控电池的使用状态,为新能源车辆的使用安全提供保障。扬州恒大海拉电子建成后将形成年产七十万套集成电路芯片的能力。公司已经获得恒大新能源科技集团定点供货协议,计划2025—2026年销售达12.6亿元以上。

市工信局有关负责人表示,新能源汽车产业规模不断扩大,恒大海拉电子电池管理系统为我市新能源汽车生产增添了快速增容的配套商机。上述两个项目都设在广陵经济开发区,广陵经济开发区有望成为国内领先、智能自动化程度高的新能源汽车动力电池产业链高端制造基地。

扬州“5G智造”挺进苹果、华为

“凡是与5G挂钩的项目,都是我市填补先进制造业体系空白的项目。”市工信局投资与技术改造处处长丁子建介绍说。宝胜5G通信用高速网络电缆、凯翔通信5G基站散热片、赛诺高德5G超薄均热板散热片……2020年认定新开工的项目中,带有“5G”名称的项目呈爆发式增长势头,成为我市大项目建设的一道新风景线。

“今天,新一代网络技术和信息通讯产业、智能产业大发展的历史机遇已经在眼前,宝胜必须在日新月异的5G建设大潮和蓬勃高速发展的中国通信产业中占据一席之地。”宝胜科技创新股份有限公司负责人在阐述5G通信用高速网络电缆项目建设背景和必要性时如是说。该负责人介绍,项目建设周期3年,建成后可形成年产5G通信用高速网络电缆80万箱的生产能力,年产值达65000万元,“仅新增设备就有177台套,其中进口36台套。”

未来10年是5G相关基础建设高速发展期。业内人士表示,若能把握好发展机遇,宝胜有望成功跻身世界领先的通信线缆公司之列,和中国优秀的通信系统集成商华为、中兴等共同推动国内信息产业的战略升级。

5G手机的散热需求高。位于高邮经济开发区的香港赛诺高德5G超薄均热板散热片项目分为三期建设,其中一期已于2020年5月10日开工建设。公司负责人介绍,建设完成后,拟释放整体项目产能30%左右,开票销售达1亿元以上。“公司自主研发的系列产品制备方法均获得发明专利,产品处于国内领先水平,主要配套服务于苹果、华为、小米、OPPO等国内外知名品牌手机。”

当前,我市将新一代信息技术产业发展作为做大新兴产业规模的重中之重,5G在推动这一产业增长中将发挥关键作用。

市工信局有关负责人认为,5G的到来,会使通信、电子元器件等产品需求量增加,越来越多“5G项目”落户扬州,不仅填补了我市在该领域的空白,也使得“扬州先进智造”新增了发力点,有利于打造具有全国影响力的5G产业集聚区。

医药医疗新项目认定数创历史新高

2020年8月7日,我市首个科创板上市公司艾迪药业公告,公司抗艾滋病领域在研1类新药ACC007片被国家药品审评中心纳入拟优先审评品种公示名单。ACC007是全新结构的非核苷类逆转录酶抑制剂,为艾迪也是扬州首个抗艾滋病1类新药。

目前,中国艾滋病药物的创新研发还非常少,而艾迪药业抗艾药ACC007及其复方制剂ACC008,被列入国家“十三五”“重大新药创制”科技重大专项,将填补国内市场空白。

与此同步的是,艾迪药业ACC007及5吨左乙拉西坦原料药生产制造项目被认定为我市新开工的医药大项目,建成上市后,将成为公司创新药领域最为重要的业务方向。

丁子建介绍,2020年我市认定新开工的生物医药和新型医疗机械产业大项目有6个,创历史新高,为我市医药医疗产业“十四五”力争规模突破500亿元打下了良好基础。

航空制造实体大项目“破茧而出”

被誉为“黑色黄金”的碳纤维复合材料,因其优异的材料特性而被广泛应用于国防军工等领域。作为我市航空产业的规上企业,江苏新扬新材料股份有限公司成立了全资子公司江苏航宇航空装备制造有限公司,将新建航空碳纤维复合新材料研发制造生产厂房、研发中心及配套设施共10.5万平方米。

公司负责人介绍,项目建成后,可形成年产天线罩180个、教练机螺旋桨60台、运输机螺旋桨120台、无人机机体20架等生产能力。

该负责人表示,伴随我国航空装备现代化升级,整个行业发展潜力巨大,“公司争取到‘十四五’末,形成百亿级的产业规模,利税超20亿元。”

推动产业“破茧而出”,重点在项目落地、产研融合。丁子建认为,虽然目前项目认定中还未就航空产业进行单列,但该项目是实打实的航空制造实体大项目,将为我市航空产业规模化发展带来“加速度”。

三星、台积电融入扬州现代产业体系

建设现代产业体系是推动经济高质量发展的必然要求,聚焦做大做强“323+1”先进制造业集群,扬州新开工的先进制造业项目吸引了世界头部明星企业三星和台积电的融入。

“我们筹建了彩虹扬州高端电子浆料产业园,生产太阳能电池电极导体银粉银浆单片材料。”扬州虹运电子材料有限公司负责人介绍,将与韩国三星及载元集团合作,采用联合研发的技术,共同承接三星SDI太阳能浆料业务。“新项目投产后,将年产各类银浆料100吨及各类银粉150吨,进一步巩固和提升扬州新能源光伏产业链。”

目前国内电子行业高速发展,电子化学品需求量显著提高,国内电子化学品供不应求,且部分高端电子化学品生产能力较弱,需依赖国际进口。作为台积电在台湾地区的长期供应商,长春集团旗下三家子公司,共同出资1.5亿美元在扬州成立了长连化工(扬州)有限公司,建设年产12.6万吨电子化学品项目。这将是一个进入台积电(南京)有限公司、SK海力士半导体(无锡)有限公司等潜在客户主流供应链的大项目。项目主要产品有显影剂、稀释剂等七大类电子化学品,可广泛应用于半导体、电子元器件等行业。目前,已获得合肥长鑫集成电路有限公司订单。

“三星、台积电加码赋能,不仅证明了我们新开工项目的实力,也将为我市建设现代产业体系、筑牢科创名城根基,注入持续动能。”市工信局负责人认为,其背后释放的“磁场效应”将让更多更好的产业、人才、科技等高端要素向我市汇聚。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇