微信图片_20201215112340.jpg
穿越古今纵横历史 扬州大运河与海上丝绸之路展示馆开馆
2020-12-04 15:27:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

古城扬州,不仅是京杭大运河的原点,也是中国古代海上丝绸之路的起点。昨天上午,由原江苏省立原蚕种育种制造所育种室旧址大楼改造而成的扬州大运河与海上丝绸之路展示馆正式开馆,穿越古今,纵横历史,讲述着扬州作为“运河原点、海丝枢纽”的传奇。

以扬州城的历史为线索

串起一个个难忘的时光片段

扬州城拥有独特的地理位置,长江和大运河在此交汇,海丝与陆丝在此牵手。从空间上看,大运河联系着陆上丝绸之路与海上丝绸之路,长时间成为“东方世界主要国际交通路线”。从时间上说,唐、宋、元、明历代,大运河都是海上丝绸之路商旅货物运往中原,抵达各地的最便捷通道。

扬州以其在大运河沿线城市中的位置,和大运河在全国交通中的作用,成为海上丝绸之路的重要节点城市和东方著名港口,在对外经济文化交流中长期具有举足轻重的地位。大运河和海丝文化,在这里交融汇聚。而整个展厅的布展,恰恰就是以扬州城的历史为线索,串联起一个个难忘的时光片段。

西汉扬州就设官办造船工场

中唐已作为经济中心漕运枢纽

“春秋功业,沟通江淮”“吴盐胜雪,利在千秋”“两汉造船,舟楫传输”“江淮复线,沟通南北”……在这些过往的历史中,一座城市的辉煌过往,如同画卷一般徐徐展开。而在水路运输方面,扬州从未缺位,比如1979年在神居山挖掘的一号墓中,有着汉代最高等级的“黄肠题凑”,在部分木椁上发现了一些漆书和凿刻的文字,从中发现“广陵船官材板广”“广二尺二寸,长丈四口一板”等字样,这就证明西汉时期,扬州就设有官办的造船工场,而建造陵墓时,也动用了工场里的造船材料。到了唐代,根据西安发现的《唐逊墓志》中记载:“美于造舟”的唐逊,在唐太宗李世民时代,曾担任“扬州道造船大使”,为唐军渡海讨伐高丽督造过大批战船,可见当时的扬州造船业,已经具备打造出海船只的能力。

而在中唐时期,朝廷先后在扬州设立江淮转运使、诸道盐铁转运使等机构,扬州作为经济中心和漕运枢纽,承担着十分繁重的任务,为保障每年的粮食转输,盐铁转运使刘晏在扬州扬子县设立了十大造船工场,共计造出了漕船2000多艘。无论是出征海外的战船,还是运输盐铁的漕船,扬州的造船业,在当时处于非常领先的地位,对于国计民生,都起到过极为重要的作用。中晩唐时代的扬州,历史地位达到顶峰,成为真正意义上的国际贸易都市。各国商旅云集于此,无数艘载满使命与希望的船只从扬州过往,横渡江海,驶向辽阔远方。

声光电进行互动展示

驾船出海乘风破浪

作为一个刚刚开放的展示馆,这所展示馆用先进的声光电呈现,让人在一场现代化的游览中,充分领略扬州城、大运河、海上丝绸之路的文化。

在展厅一楼,迎面就会看到一块巨大的显示屏,不断滚动播放着扬州的文化纪录片。整块显示屏被分为七块,错落开来,如同船上的风帆,正在迎风飘扬。而在二楼的展厅内,也有相关的场景还原,碧蓝的大海,白色的风帆,3D立体效果让人身临其境。

在二楼展厅的一面墙上,还有一幅元代的扬州繁盛图图卷。画卷内,扬州的市民们枕河而居,小船在运河中晃悠,小贩在街边上叫卖。仔细观察,又会发现画卷上有一块块的活动板,轻轻按上去就会弹开,其中呈现出和画面一样的动画来。里面的人物可以活动,耳边还传来很多市井的声效。

在这里,还可以和先贤进行“对话”,屏幕上滚动出现鉴真、普哈丁、马可·波罗的身影头像,只要选定其中一位,先贤就会“开口说话”。如鉴真就会介绍自己:“少时,贫僧于大明寺出家”,还有他历经磨难,东渡弘法的过程。而普哈丁则会告诉你:“我是普哈丁,从大食国通过海上丝绸之路来到中国扬州。”

此外,展示馆还有很多互动的项目。比如在电脑屏幕前,拨动手柄就能从扬州“开”出一条运河来,或北向淮安,或东向如皋。还有一个模拟出海的游戏,观众们可以化身“水手”,掌握着船舵在大海上航行,注意避开冰山、浮桶这样的障碍物。如此好玩好看的扬州大运河与海上丝绸之路展示馆,期待您的到来。

【提 示】

扬州大运河与海上丝绸之路展示馆于每周三至周六开放,市民可前往免费参观。

记者 林倩雯 王鑫

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇