江苏网.jpg
红豆集团陈栋:自主创新是产品差异化“出圈”的利器
2022-11-25 18:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

红豆集团党委于党的二十大胜利闭幕第一时间,就在全集团全面启动“以三自六化推进高质量发展争先锋”主题活动。“学习贯彻二十大精神,最关键最根本是要做好自己的事情。”红豆集团党委书记、董事局主席周海江说,红豆集团实施“三自六化”战略,加快企业转型升级,推进高质量发展,就是认真学习和贯彻落实党的二十大精神的具体行动。

“企业的发展离不开创新。”红豆股份公司红豆男装商品中心研发中心设计三部部长陈栋带领研发团队,围绕品牌差异化、高端化转型,以“舒适”为原点,自主创新研发成功颠覆性男装产品“红豆0感舒适衬衫”,上市至今累计销量突破30万件,获得中、意、法、美四国奖项。红豆0感舒适衬衫颠覆了原有男士商务衬衫拘束、传统的形象,以全新舒适穿着体验诠释了红豆对经典舒适男装的新定位,引领男装行业向舒适赛道迈进,为推进红豆男装高端化转型、高质量发展作出了突出贡献,在红豆集团“以三自六化推进高质量发展争先锋”主题活动中,陈栋被评为首批“高质量发展三自六化先锋”中的“自主创新先锋”。

红豆0感舒适衬衫研发设计的背后,是无比艰辛的付出。作为研发团队负责人,陈栋每每说起都很感慨。他说,自主创新说起来容易,做起来很难。创新不仅需要持续不断的投入,而且面临风险。产品创新活动具有天然的复杂性、不确定性和风险性,创新本身就是一个不断试错、反复探索的过程,因而具有很高的失败风险,红豆0感舒适衬衫能够取得成功,凝聚了红豆男装全体人员的心血和付出。

“这是一款从产品名称到款式设计,从面料甄选到缝制一针一线,乃至一粒纽扣都需要做到颠覆性创新的衬衫,是开创性的产品,我们需要解决的问题都是没有可复制的模板。”陈栋向记者详细讲述了红豆0感舒适衬衫的研发过程,一款颠覆性衬衫是怎么诞生的。

首先是创新产品名称。在没有确定衬衫的名称之前,我们内部称这款衬衫叫黑科技衬衫,陈栋说,我们希望这款衬衫可以给消费者带来全新的0压、0皱、0束缚、0摩擦,经过多轮讨论,最终确定这款黑科技创新衬衫名称为“红豆0感舒适衬衫”,并首次为红豆主推款衬衫设计专属LOGO。

再有产品要全方位舒适。一件衬衫主要由面料、辅料、功能、版型、工艺、颜色、包装多方面组成,为了达到全方位舒适,对标高端供应商和一线国际大牌,陈栋需要从各个方面展开调研、整合和创新。

高端材料,科技赋能红豆0感舒适衬衫高辨识度

在研发初期,通过走访高端面料供应商探讨面料开发方向,最初的研发方向是对标高端品牌普遍运用的全棉高支高密面料,并且加入DP免烫后整理技术。在接触到更多的高端面料供应商之后,陈栋开拓了全新的开发思路,最终在众多面料开发方案中,选择了由中国超细旦纤维、奥地利莫代尔纤维和中国氨纶纤维的面料组合,并且首创红豆该纤维组合配比,带来细腻、轻柔、透气,且免烫易打理,更加符合由于季节交替不明显,消费者穿着多场景搭配的冷热切换搭配需求。

辅料主要由衬布、缝纫线和纽扣三个部分组成。0感衬衫的面料非常细腻、轻柔,因此衬布和缝纫线的选择非常考究。通过对世界上衬布最好的两个德国品牌对比,最终选择了拥有170年历史专业做衬衫衬布的德国Wendler有纺衬。

0感衬衫的缝纫线选择标准是超细、强度大有韧性、表面光洁毛羽少、有光泽,对缝纫线有极高要求,经过德国古特曼线(Gutermann)、英国高士线、日本大王线三大缝纫线品牌的反复测试对比,最终选择了具有150年历史的德国古特曼缝纫线,首次将超细纤维应用于缝纫线,强度大有韧性,表面光洁毛羽少。

相比衬布和缝纫线,是消费者不易直接感知的辅料,纽扣是衬衫最直观体现设计和品质的辅料。最初也是选择了衬衫纽扣中最好的材料,深海贝壳扣。但作为0感衬衫想打造舒适高品质且与众不同,应该有一眼即知的高辨识度。最终,陈栋团队选择了既有贝壳的光泽又有钻石切割工艺的陶瓷纽扣,采用钻石的24切面工艺,手感温润细腻。现在,消费者通过陶瓷纽扣就可以一眼认出红豆0感舒适衬衫。

舒适版型,红豆0感舒适衬衫的内在密码

版型是一件衬衫舒适的内在密码,陈栋说,很多人有自己钟爱的品牌,除了喜欢该品牌的产品风格,上身是否合体,是否穿着有形,并且有活动量,也是消费者选择的重要因素之一,是消费者和品牌建立长期粘性的核心所在。

衬衫不同于内衣是完全包裹身形,也不同于外套不需要完全包裹身形。因人体的躯干部位都是呈圆形、弧形。需要该贴身的部位贴身,该有形的部位有形,该放松的部位有足够的放松量,这对版型的功底考量非常严格。

陈栋和研发团队一起,通过20批次150多件衬衫版型样、跳码样和试穿样,反复调整验证版型数据,最终结合人体工程学,首创红豆5项3D立体裁剪,并申请了6项国家发明专利。

衬衫领子通过3D立体裁剪,让领型自然弯曲幅度,贴合脖颈,并且有活动量;袖笼贴合人体臂根,更加活动自如;袖口通过调整袖褶位置、袖口外弧,加大手臂弯曲状态下的伸展活动量;腰部通过调整前后片尺寸采比,在保持后备人体曲线的同时增加前片肚围的包容量,既有线条又有舒适感;后背通过调整后肩胛到袖笼立体空间、后复司收量,更加美观舒适。

经典工艺,红豆0感舒适衬衫的品质基因

有了好的面料和辅料,还需要好的工艺呈现。陈栋调查了一线大牌1500-3900左右的高端衬衫,专门研究其工艺细节。拜访高端的衬衫生产供应商,参观学习整套生产流程,特别是精细化高端工艺。同时,结合红豆衬衫厂制版30多年的经验,以全方位舒适为出发点,聚焦0感舒适衬衫进行工艺创新,最终形成10处高定工艺、102道工序,为0感舒适衬衫注入了品质基因。

10处高定工艺,每一处工艺都独具匠心;102道工序,每一道工序都精益求精。领型采用可拆卸领插片,更加饱满挺立,可配备不同软硬的替换领插片,适合不同场景;领底反衬,保证领子韧性有型,同时脖子无束缚感;第一粒扣眼45°斜锁,符合人抬手角度,方便系扣解扣;领口在门襟第一粒纽扣和第二粒纽扣间采用4cm科学距离,保证舒适活动量的同时领口不塌有型;采用高端品牌8圈手工绕脚工艺,方便系扣解扣的同时表面平整美观;最后一个扣眼横锁,让体型偏胖的消费者穿着也舒适;下摆缝制工艺采用高端衬衫供应商下摆鱼骨刺缝制工艺,下摆防扭,自然平整;侧腰手工缝制,精致考究,侧腰平整度更好,更加修饰腰身线条;精密针距选用更高标准的3cm21针针距,保证细密美观更高平整度。

此外,红豆0感舒适衬衫在颜色设计上也费尽心思,极地白、墨玉黑、海岩灰、品月蓝、山峦绿、砂砾黄、烟霞粉、云杉绿、沉香褐,这些颜色大部分参考中国古典色命名,更加符合红豆作为民族品牌的气质,彰显中华优秀传统文化魅力。让消费者对照衬衫实物和颜色的时候,多一层诗情画意的想象空间。

在0感舒适衬衫的包装设计上,陈栋和研发团队也是数易其稿,高端大气上档次的衬衫包装,让消费者更感到物超所值,收获不一样的开箱体验,满满的高级品牌感。整套包装统一品牌LOGO,统一设计元素,统一色彩组合,统一高端材料,彰显0感舒适衬衫卓尔不凡的高端品质。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。无论顺境、逆境,创新都是引领发展的第一动力,也是产品差异化“出圈”的利器。陈栋带领研发团队日复一日地耕耘,一件红豆0感舒适衬衫,每一个细节,每一道工序,陈栋团队都在追求舒适的原点上独具匠心,精益求精,追求极致。匠心铸就品质,创新定义舒适。红豆男装聚焦“经典舒适男装”新定位,顺应消费升级趋势,坚持自主创新,展现了民族品牌的智造实力,为企业高质量发展提供了强大动力。

标签:红豆;衬衫;高端
责编:戚阜生 崔欣