江苏网.jpg
唯一入选服装工厂!红豆股份获评“省级5G全连接工厂”
2022-11-23 09:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

11月15日-21日,江苏省工业和信息化厅公示2022年度江苏省5G全连接工厂项目名单,全省共有21家企业项目入选,如中兴通讯(南京)有限责任公司、徐州重型机械有限公司等。其中,红豆股份(600400.SH)旗下的红豆男装5G全连接工厂项目获评,是唯一入选的品牌服装工厂。

数据加持,衣料主动找人!

企业数智化步伐加快,智慧工厂不断“上新”,红豆男装5G全连接工厂已然成为业界标杆。尤其在二十大“党代表通道”上,来自江苏的党代表,红豆股份实际控制人周海江分享这个互联网智能工厂后,更是吸引了许多慕名而来的参观者,成为名副其实的“网红”智能工厂。

“在红豆的纺织服装工业互联网智能工厂,各个环节的决策都是人工智能完成的,生产效率提高32%以上。”党代表周海江在“党代表通道”上向中外记者娓娓道来。

眼见为实,当记者走进红豆男装5G全连接工厂时,这里俨然就是一个黑科技工厂,让人惊呼不可思议!走进智能工厂,AGV小车穿梭在衣服和操作工人之间行走自如,衣服在有序流转的吊挂线上主动“找”人,操作台能根据工人不良率自动停机并进行视频培训…

何为5G全连接?通过5G的云边协同能力,红豆男装5G全连接工厂通过零售端3D量体仓、用户数据、生产端缝纫机、裁床、AGV等要素的全连接,支撑起了一条完整的生产线。据红豆男装西服厂负责人介绍,这条5G智能生产线于2021年8月建成。之前,年产80万套西服需要工人近1000人,现在仅需600人,且个性定制、团购定制与批量生产可混流自由切换。

而这些都依托于“工厂大脑”——数字化决策管理平台的运作。通过综合运用大数据、云计算、物联网、标识等智能技术,“工厂大脑”不仅打通了销售、产品设计、生产、供应链、 物流和客户服务等环节,应用范围也覆盖了车间生产过程中的6大领域、22个应用场景。

科技赋能,数智化转型正当时!

红豆男装5G全连接工厂,是红豆股份数字化建设不断发展的一个缩影。这个工厂,十多年前就素有“亚洲最大的西服生产车间”美名,数智化改造前就已经采用瑞典ETON吊挂生产管理、法国CAM自动裁剪等系统,实现了高度自动化生产。随着红豆股份集制造与零售于一体的业务发展,这个工厂开始了适应数字经济发展的主动升级,从“自动化生产”向“智能制造”、“优势制造”升级,如今已然是全国首个面向个性定制的5G服装行业柔性工厂。

这样的标杆工厂,其实在红豆还有不少。红豆股份子公司红豆运动装,就有一个能助力开拓小单快反、个性化定制业务模式的“48小时的工厂”。而且对一线工人而言,更是效率倍增!如负责挂片站的李阿姨,一改从前用“肉眼”识别布料的方式,现在仅需使用RFID扫描布料包上的芯片卡,即可核对布料包的生产单号、款式、颜色等是否正确,所花时间不过几秒。

数字化是新时代适应数字经济发展的必由之路和战略选择,而数字经济的未来潜力与引爆点,在于如何适应更多专业场景、融入更多行业智慧。在生产制造端,红豆不仅有红豆男装5G全连接工厂、红豆运动装“48小时工厂”等等,在零售服务端,红豆也同样有不少业界的“数字化标杆”。

如今年红豆股份入选的国家级新型消费示范项目——线上线下融合顾客体验中心,凭借网红属性门店背后的数字经济思维,吸引业界热议纷纷。该体验中心从Logo到门头乃至陈列等,一切细节都生动阐释了红豆的个性、调性和定位,诠释了红豆打造“经典舒适男装”的极致追求。此外,结合高科技数字设备,展示了数字经济时代的消费场景,以全触点升级提升消费体验。并依托行业内顶尖软硬件供应商如EZR、SAP、全渠道中台、BI系统,CRM会员系统等,以体验中心为载体,进行服务延伸。

以科技赋能!在数智化转型的一个个缩影中,作为中国服装行业首个聚焦舒适赛道的男装品牌,红豆股份正将数字化触角延伸至生产制造、零售渠道、企业内部组织变革等等,不仅激活了转型发展的“关键增量”,更是集聚了无惧风浪立潮头的底气!

标签:
责编:戚阜生 崔欣