江苏网.jpg
邮储银行无锡市分行扎实推进“合规清廉宣导月 监管政策进基层”活动
2022-08-01 15:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 为深入推进内控合规管理以及清廉金融文化建设工作,持续巩固“进一步深化‘内控合规管理建设年’”“案件专题警示教育”等治理成效,邮储银行无锡市分行扎实推进“合规清廉宣导月 监管政策进基层”活动,切实提升员工合规理念,营造浓厚清廉文化氛围。

明确部署,压实宣导责任。一是立足自身实际,制定并印发了该行“合规清廉宣导月 监管政策进基层”活动方案,明确辖内职责分工和重点工作安排。二是成立了以市分行党委书记、行长为组长,其他行领导、无锡市邮政分公司分管代理金融副总经理为副组长的专项领导小组,加强活动组织领导。三是通过召开行领导周报会,及时宣贯动员,层层压实责任,推动“宣导月”活动有序开展。

拓宽路径,丰富宣导方式。一是“集中学”。借助党风廉政建设专题会议、风险与内控管理委员会、案防合规警示教育培训会议等平台,组织领导干部以上率下“带头学”。组织开展“一把手讲合规”活动,将监管政策和法律法规纳入宣讲范畴,进一步凝聚合规廉洁共识。二是“宣讲学”,抽调业务骨干组建监管政策和法律法规宣导队伍,深入基层网点参与支行晨夕会和例会,通过讲解政策法规条款、通报典型案例等方式,加大基层警示教育力度,切实防范风险。三是“创新学”。该行不断拓宽宣导路径,制作了普法主题动漫微视频,梳理了金融行业相关法律法规制作成《重要法律法规手册》,力促法律法规和监管政策入脑、入心、入行。四是“广泛学”。该行拓宽宣导外延,邀请19名重点岗位中高层管理人员家属召开“廉洁齐家 清风常伴”家属助廉座谈会,组织观看警示教育片,向参会家属们赠送了《清风传家》《严以治家》党员干部家风建设读本,进一步加强清廉金融文化建设,推动全面从严治党;组织新入行大学生签订“合规承诺书”“保密承诺书”,推动承诺践诺,并将政策法规纳入新员工培训范畴。

竞赛答题,检验宣导成效。活动期间,该行组织无锡邮银全体金融从业人员开展了为期一周的网络答题竞赛活动。该行将网络答题竞赛作为检验学习宣贯成效的重要抓手,旨在带动无锡邮银全体干部员工深入学习法律法规、监管政策、内部规章制度等内容,依托“赛”、聚力“学”、注重“用”,不断提高辖内运用法律法规、监管政策、内部规章制度的水平,进一步指导实践操作,从而提升各级机构、各岗位合规廉洁意识和履职能力。(石媛)

标签:监管政策;警示教育;法律法规
责编:季昱希 崔欣