1111.jpg
汇聚团队爱心 “小海豚计划”守护困境姐弟五载
2021-08-03 15:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“富德生命人寿号召公司上下齐做公益,公司长期公益工程“小海豚计划”已持续开展九年,对受助孩子的生活产生了深远的影响。

在秦岭的北麓,蓝田县葛牌镇是古城西安重要的东南门户,地势险要。而张成、张向阳的家就住在这里,家里有爸爸妈妈、奶奶共5口人,奶奶年龄较大且患有疾病,母亲因腿脚残疾无法干重活,长期以来,家里都依靠父亲外出务工维持。

2017年,富德生命人寿陕西分公司财务部十名员工李敏、张爽、赵桂萍、李玉娟、高源、温娜、卢正轩、林文婕、鲁飞、王佳媛以团队形式认领了7岁的张成和11岁的姐姐张向阳。当时蓝田县民政局提供了一份困境儿童名单,几个人看了看材料,发现张成、张向阳这两个孩子家住在一个村,就决定一起帮扶,等到公司一行人去到小学开展爱心物资捐赠活动,大家才弄清楚原来两个孩子竟然是亲姐弟,而且品学兼优。

在进一步了解姐弟俩的家庭困境之后,志愿者准备了生活必需品准备去家里探望。张成、张向阳的家是三间土胚房,昏暗潮湿,房内的家具摆设简单且已老旧。

不过,令到场所有人震惊的是,墙壁上面贴满了姐弟俩的奖状,一面墙已经贴不下,延伸到相邻区域,这一张张奖状的背后,是两个孩子蓬勃迸发的上进心,是敢于与命运相争的勇气。

作为班长的张成,在班上是有口皆碑的好同学、好班干。姐姐张向阳已经考上了省重点高中,成绩一直很稳定。

众人拾柴火焰高,志愿者帮扶姐弟俩多年的故事在公司传开了。每逢公司搞大型活动,都会邀请张成一家来现场参与,有和学习教育有关的展览,都会派工作人员带领孩子们参观,孩子们开阔了眼界,提升了对社会的认知,也更加让孩子们感受到志愿者叔叔阿姨对他们的关爱。

2019年8月,张成、张向阳姐弟俩和妈妈又一次来到了古都西安,这次是来参加富德生命人寿陕西分公司举办的“小海豚计划”让爱团圆活动。

对于志愿者们来说,帮扶不是任务,而是生活的一部分。帮扶志愿者们不定期前往他们家中走访,带去生活及学习必需品,聊聊他们的生活状况。

张妈妈时不时也用微信和李敏联系,除了沟通孩子们的近况之外,更多的是向公司表达感谢。她曾在自己的朋友圈写道:“当你成功时,别忘记拉你一把的人。”张成和张向阳一直把妈妈的话记在心里,努力学习,早日成才,长大之后帮助更多需要帮助的人。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇