微信图片_20220121095940_副本.jpg
苏州2.93亿快件跑出加速度
2021-11-17 14:13:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

昨天,一年一度的“双11”快递行业“大考”落下帷幕。记者从苏州市邮政管理局获悉,11月1日至15日,苏州快递业务量与投递量共计约2.93亿件,同比增长16.5%,寄递渠道全程运行平稳,没有发生爆仓、网络阻断等情况。这与近年来苏州对快递行业更为人性化的布局不无关系。

5家品牌集约运营 件量时效双增长

快递集约化运营的尝试带来效益和服务双赢局面。在总面积约1000平方米的张家港乡镇(街道)农村电子商务与邮政快递末端配送集散中心,中通、百世、申通、韵达、丰网五家快递品牌成为“一家人”,“双11”的快递被分拣、配送到金港街道的24个网格区域。这是今年6月苏州开出的首个快递品牌集约化运作的集散中心。“双11”期间,这里的快递收派总件量日均达1.8万件,比刚建成时增加28%,日均运输车辆由12辆增至18辆。

“每个品牌都有个小组长,大家各自负责自己的品牌,比方说中通快递的小组长只负责将中通的快递运往转运中心。” 负责该集散中心的中通快递港区分公司负责人蒋清明告诉记者,相比“各自为战”时,现在每个快递员还缩小了一半的派件区域,“双11”期间村民收快递的时长也缩短了一半左右。对此,快递员张平深有体会。以往他只送中通快递,要跑4个区域,目前只专注于1个区域。“以前派送时总是会遇到位置靠后的客户很晚拿到快递的现象,现在最后到达的客户,取快递的时间提前了1小时。”张平说。此外,假如有快递员请假,代替者也能够熟悉一个区域的地形,很快上手,不耽误客户拿快递。

蒋清明在快递行业摸爬滚打了8年,随着快递行业竞争越来越激烈,客户对价格时效的要求越来越高。在金港街道,一些市场占有率比较低的网点因成本高、收益少,很难维持下去。今年在张家港邮政管理局的帮助下,他成了苏州快递集约化运营的第一人,陆续新增了7家电商客户,也圆满度过了第一个“双11”。

张家港邮政管理局相关负责人介绍,快递集约化运营是根据当地的实际情况推出,金港街道的快递量较其他同等级别的区域更少,因此更为适合推行集约化模式。

公交送出2.82万件快递 驿站进村方便“买买买”

随着苏州快递末端服务更全面,“双11”期间偏远地区取件更快捷。吴江区公交邮路7207路自“双11”前夕开行以来,每天下午5点准时发车,由平望新汽车站开往梅堰公交首末站。“双11”短短15天,7107路已送出320余件快递,极大地便利了当地居民。11月11日,在张家港,苏州首条公交邮路202路满1周岁,一年来极大地方便了市民取件。

今年1月,苏州市2021年35个实事项目经苏州市十六届人大五次会议审议通过,“建成6条‘交邮惠民’公交示范邮路,提升农村物流配送‘最后一公里’服务水平”位列其中。记者从苏州市邮政管理局了解到,目前苏州在吴中区、吴江区、常熟等地共开通了9条公交邮路,“双11”期间共计运送快递2.82万件,十分便民。

为了方便居民取件,公交邮路沿途还设立了12个配套的末端服务站,降低末端投递成本,也提高了快递配送效率。在吴中区光福镇太湖渔港村,中通快递所属的兔喜快递超市“双11”期间就接收了来自公交邮路派送的5780件快递。“早晚和中午有不少村民来拿快递。” 太湖渔港村兔喜快递超市负责人蒋伟芬说,太湖渔港村村民的快递100%都要从这里取。家住太湖渔港村的曾女士告诉记者,以往“双11”取件都要跑到距离很远的镇上,也不敢多买。“现在取快递就在家门口,走两步就到了,想买就买了。”曾女士开心地说。

今年7月,苏州市交通运输局发布了《苏州市城乡物流服务一体化发展三年行动计划(2021—2023年)》,指出要综合利用农村现有的村委会、村邮站、小超市、电商服务点、益农信息社、电商示范村、供销社等场地,推动建设农村快递末端综合服务场所、智能快件箱等农村邮政快递类公共基础设施,到2022年,各市、区主要品牌快递服务建制村通达率要达到100%。

2020年张家港邮政管理局、昆山邮政管理局分别联合快递企业,推出了进驻偏远区域的港城驿站和昆城驿站,目前分别设立了11家、51家。此外,港城驿站联合金港街道还推出了快递柜进驻老旧小区的公益行动,为当地居民提供便利。在农村地区,菜鸟驿站等寄递企业也积极布局,目前在苏州偏远乡村设置的菜鸟驿站已近180家。

苏州市邮政管理局副局长徐璐表示,接下来会总结前期经验,通过交邮合作、邮快合作、快快合作等多种模式,整合多方资源渠道,进一步促进城乡之间快递服务的均衡发展。

红包补贴暖人心 美食“投喂”干劲足

今年“双11”对快递员的关心关爱力度更大了。“上个月一毛钱补贴已经到手了。” 快递员张平高兴地说。今年8月底,以中通为首的6家快递公司宣布,自9月1日起,将末端派送费每件上涨0.1元。今年“双11”期间,张平一共送了9000余件,收入将增900多元。“工作更有动力了。”张平说。

今年“双11”期间,菜鸟裹裹在全国推出3000万元的激励投入,直接补贴工作表现好、服务准时、客户满意度高的优秀快递员,金额最高为888元。记者了解到,这是历史上菜鸟裹裹推出的力度最大补贴。派件补贴覆盖中通、圆通、韵达、申通、百世、德邦等快递公司。此外,在“双11”期间,参与菜鸟裹裹揽收工作的快递员均可获得保险保障。菜鸟裹裹苏州区域相关负责人表示,菜鸟希望通过实实在在的补贴对快递员表达感谢,给予关怀,并且激励快递员提升服务质量,在物流高峰期持续为苏州客户带去更好购物体验。

“又有劲送快递了”,14日晚顺丰快递员袁金龙嚼着红烧肉配米饭,一脸满足。从“双11”开启后,苏州顺丰快递阳澄湖网点的快递员伙食都挺好。热干面、红烧肉送到快递员工作区,不耽误工作,也不耽误吃饭。袁金龙说:“一起吃饭很热闹,就像回家一样,有说有笑,很温暖。”平时袁金龙忙起来,晚饭就点个外卖,不营养又容易冷掉。苏州顺丰快递阳澄湖网点负责人李杨山告诉记者,“双11”工作压力大,快递员很辛苦,于是他便租个摊位做饭给快递员吃。“吃饱喝足了才能保持良好状态,更好工作。”李杨山说。

在高新区中通快递浒关网点,“双11”期间日均快递量翻番,快递员穿梭在派件区。不过一到中午12:30和晚上5:30,到网点歇脚的快递员就可以喘口气,吃个热饭。1大荤、1小荤、2个素菜、1个汤,营养丰富。“天冷了还有快餐保温台可以保温,保证比较忙的快递员回来能吃上一口热饭。”中通快递浒关网点经理邹云辉说。

11日上午,苏州还举行了“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月启动仪式,活动现场赠送暖心礼包以及职工互助保障、特殊疾病险各1万份。为切实保障快递员等新就业形态劳动者合法权益,苏州市总工会筹集专项资金138万元,用于开展送思想文化、送身心健康、送平安保障、送温暖关爱、送工作岗位、送技能提升、送法律服务、送维权保障“八送”活动。

今年6月,国家七部门联合出台《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》。记者从苏州市邮管局了解到,接下来苏州也将出台保障快递员权益的相关文件,让一线快递员提升获得感。本报记者 韩丽媛

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇