1.jpg
苏州人登顶乌库楚雪山
2021-10-12 10:13:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

在刚刚过去的“十一”国庆长假中,苏州登山队七名队员成功登顶海拔5526米的乌库楚雪山,在神秘的雪山留下了浓墨重彩的“苏州印记”。据悉,苏州登山队系登顶该山峰的首支民间登山爱好者团队。

乌库楚雪山坐落于四川省贡嘎山镇,属于贡嘎南部山脉,海拔5526米,是一座中级技术性雪山。苏州市登山户外运动协会副会长迟永军是此次登山队的领队,他告诉记者:“此行原计划的目的地是海拔5470米的夏羌拉雪山。但就在出发前夕,夏羌拉雪山传来了封山的消息。”准备了半年,突然更换目标,所有队员的内心都是忐忑的,但是对于雪山的向往战胜了一切。

10月5日上午10点,苏州登山队从海拔4300米的大本营出发,前往海拔5000米处的C1营地。虽然大本营通向C1营地的路程不长,但该路线由碎石坡和横切面组成,碎石坡易滑且无路可循,横切面陡峭有滑坠风险,加上单日内700米的海拔上升,对攀登者的体能要求极高。迟永军告诉记者:“这段路程确实是攀登乌库楚雪山的难点,大家努力调整步伐、控制心率,互相鼓励,最终全员抵达C1营地,最快的队员攀爬了五个多小时。”

10月6日凌晨3点,趁着雪停,苏州登山队出发冲顶。短短2km的路程内有雪线、大冰壁、碎石山脊和横切山脊多种地貌,困难重重。抵达雪线后,两位队员因强烈的高原反应而遗憾下撤。最终,七名队员成功登顶乌库楚雪山,在群山之巅合举起苏州登山队的旗帜。

以脚步丈量群山高度,用毅力书写人生精彩。2020年,苏州登山队组织了5次重大登山活动,共51人参与,44人登顶,登顶率超过了85%。本月,苏州登山队还将对海拔5396米的哈巴雪山发起挑战。记者 张黎丽

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇