1.jpg
恒力集团:接续奋斗,在高质量发展道路上阔步前行
2021-10-08 08:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月8日苏州讯(记者 张珺)前不久,《财富》世界500强2021年榜单公布,一家中国民营企业的闪亮成绩引人瞩目。来自江苏苏州的恒力集团,凭借超千亿美元的营业额迈进世界百强企业阵营,位列第67位,排名较去年上升40位。据悉,自2017年首次申报并进入世界500强以来,恒力集团排名连年大幅攀升,五年中上升了201位,其“硬核”实力成为了世界透视中国实体经济高质量发展的一个生动缩影。

时间是最好的见证者。在短短27年的发展历程中,从一个小小的乡镇纺织厂蝶变为含金量高的国际型企业,恒力的成功奥秘究竟是什么?“与时代同步,与国家战略同行。”这是恒力集团董事长陈建华一直坚持的企业发展理念。瞄准民族和行业所需,恒力逐个打破“卡脖子”瓶颈,率先在行业内实现了“从一滴油到一匹布”的全产业链发展,全力以赴打造国家靠得住、人民用得上的民族工业脊梁。

恒强:打通“一滴油到一匹布”全产业链

日前,恒力集团旗下恒力石化有限公司全资子公司自主研发的输油管道专用工业纤维,正在稳定、高效生产,其市场占有率已达90%,填补了该领域的技术空白。曾经的油田输油管道都由钢管制成,2010年,恒力石化成功研发了油田输油管道专用工业纤维,解决了诸多行业痛点和弊端。产品可实现连续性生产,兼具轻便、强度高、耐腐蚀等优势,大大提高了管道的安全性能和运输效率,延长了使用寿命。可见,该产品市场占有率的爆发有其必然原因,是民营大炼化项目一体化、规模化优势的具体体现之一。

从企业发展之初,恒力就始终坚持做自己懂的行业,发展自己熟悉的产业,坚持在专业领域做强、做大、做精,持续开辟具有规模优势和领先水平的上游大化工与下游新材料业务增长点,保证恒力建设的每一个项目,发展的每一个产业,都要做成全球标杆,都要做到行业极致,保证十年甚至更长时间不落后。

围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。恒力石化股份有限公司副总经理、董事会秘书李峰介绍说,在“从一滴油到一匹布”的全产业链发展中,恒力打造“原油—芳烃、乙烯—精对苯二甲酸(PTA)、乙二醇—聚酯(PET)—民用丝及工业丝、工程塑料、薄膜—纺织”的完整产业链。在炼油板块,2000万吨/年炼化一体化项目是列入国务院文件的第一个重大民营炼化项目,也是新一轮东北振兴的战略项目。在石化板块,恒力(大连长兴岛)产业园PTA项目年产能达到1200万吨,“高标准、严要求、快节奏”建成投产,刷新了国际同行业的多项纪录。在聚酯新材料板块,恒力集团拥有世界领先的技术装备,年聚合产能600万吨。在纺织板块,作为集团产业链的纵向延伸,恒力纺织拥有超4万台生产设备,产能规模过40亿米/年,生产基地分布在江苏苏州、宿迁,四川泸州,贵州贵阳等地。

恒新:以科技创新打破“卡脖子”瓶颈

今年9月14日,恒力(长三角)国际新材料产业基地项目正式开工。该项目是江苏省重点项目,总投资200亿元,主要建设年产100万吨高端功能性聚酯薄膜、工程塑料项目以及研发、仓储、营销中心。这是恒力在新材料领域的一次重量级布局,项目落成后将突破国内高端功能性聚酯薄膜产业瓶颈。

紧抓科技创新“牛鼻子”,逐一解决“卡脖子”难题。恒力集团全资子公司12微米在线涂硅离型膜实现量产,成为国内唯一、全球第二家能够生产该厚度在线涂硅离型膜的企业,月生产能力6000万平方米以上;自主研发的高端MLCC离型基膜实现量产,打破国外垄断;自主研发生产的高端风力发电领域专用捆绑纤维,以其高达95%的市场占有率打破行业垄断局势,填补了国家在该领域的技术空白……一系列“高精尖”关键技术的突破,无不印证着恒力不断向产业链终端攀升的决心。

据了解,恒力坚持实施品牌战略和市场战略两大工程,成立了“恒力国际研发中心”和“恒力产学研基地”,同时聘请德国、日本、韩国等地的资深专家,组成国际研发团队,为企业进行高端差别化产品的研发。截至目前,恒力集团累计获得的专利已超700件,先后承担国家级、省级以及行业协会的重大科技计划项目60多项,自主研发聚酯纤维关键技术获“国家科技进步奖”。

面对新一轮发展潮流,恒力将牢牢把握时代机遇、乘势而上。一方面继续做大和完善企业的中上游产业布局,进一步扩大高端化工原材料的产业支撑和发展基础作用,积极实施“补链强链”和“研发创新”,不断夯实上游“大化工”的平台作用和运作效率,为未来下游各类化工新材料业务的持续拓展预留空间路径;另一方面,通过做精和强化下游,推动技术研发线路越来越精,独门绝技、拳头产品和专业领域越来越多,实现从原料到工艺到市场的高效渗透与深度链接,瞄准芳烃下游的聚酯、类聚酯新产品以及烯烃下游的精细化工、特种新材料的应用新方向和新市场,巩固传统市场优势,同时对标“新消费”和“硬科技”发展与升级的重点新材料突破性领域,积极迎接并助力我国“双碳目标”实现,向着世界一流的平台型化工新材料研发与制造企业的发展方向不断迈进。

恒善:践行国家战略,勇扛社会责任

在2020年年初,新冠肺炎疫情爆发,恒力集团第一时间捐赠1.2亿元人民币用于抗击疫情,其中1亿元用于建设武汉“火神山”和“雷神山”医院。此外,为保障抗疫物资原材料聚丙烯的充足供应,恒力的全球最大规模150万吨/年乙烯装置一次性开车成功,保证了下游聚丙烯装置的满负荷生产,有效缓解了国内医护用品原料紧张的情况,实现了疫情防控和企业生产两不误。

“越是紧要关头,企业越要有担当;越是危机时刻,企业越要有作为。”在“掌舵者”陈建华的带领下,恒力集团始终践行着“振兴民族经济、实业报效国家、真诚回报社会”的理念,积极践行国家战略,忠实履行社会责任。

勇扛社会责任,不仅体现在助力抗击疫情、支持慈善事业上,恒力还坚持走绿色发展之路,全力打造“零排放”的新时代企业。目前,恒力集团已签约落地的可降解新材料项目达93.3万吨,项目均采用恒力自主研发的工艺技术和配方,将建成国内规模最大、产能最高的可降解新材料生产基地,将大幅缓解国内PBS类生物可降解塑料供需缺口。中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹在2021中国500强企业高峰论坛上表示,“恒力集团采用自主研发的工艺技术和产品配方,在可降解新材料方面取得突破,应用可达到食品级。这些创新实践充分展现了新时代我国大企业的大担当、大作为。”

与国家战略同频共振,恒力持续强链补链延链,打造石化纺织行业产业集群,助推上下游产业融合发展。在“长三角一体化”核心区,恒力集团发展下游高端聚酯新材料及纺织项目,在吴江汾湖高新区建设高端功能性薄膜、新材料项目及研发中心,在昆山建设高端特种聚酯薄膜和高性能材料,在吴江盛泽镇新建特种工业丝项目。融入“粤港澳大湾区”战略,恒力在国家七大石化产业基地投资建设500万吨/年PTA项目,对补齐惠州乃至广东石化产业链中下游短板,改善产业结构,助力惠州大亚湾石化园区打造万亿级石化能源新材料产业集群。在推进东北老工业基地振兴、长三角一体化、“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、“粤港澳大湾区”等国家战略指引下,恒力集团布局九大产业基地,投资建设了多个重大项目,在保产业链供应链稳定,促进就业等方面作出更多贡献。

站在“两个一百年”的交汇点和“十四五”开局之年,恒力集团将接续奋斗,服务好发展大局,把践行国家发展战略、更好满足国家与人民需求作为出发点和着力点,扎实推进在建项目,打造行业标杆,继续在高质量发展道路上阔步前行!

标签:恒力;产业链;创新
责编:刘洁 崔欣
下一篇