微信图片_20201215112340.jpg
每年4月28日:“苏州工匠日”
2021-04-26 16:29:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

■每年4月28日以一座城市的名义向劳动者致敬,助力打响“苏州制造”和“江南文化”品牌

苏报讯(记者朱雪芬钱茹冰)昨天,全省首个“工匠日”在苏州设立。经市十六届人大常委会第三十三次会议审议决定,自2021年起,每年的4月28日为“苏州工匠日”。“苏州工匠日”的设立,不仅仅是以一座城市的名义向劳动者致敬,更是用实际行动弘扬工匠精神,助力打响“苏州制造”和“江南文化”品牌。

有着2500多年历史的苏州,是江南文化的发源地,历来就是百工集聚的“工艺之都”,能工巧匠辈出。苏作更是江南文化的金字招牌,完美地诠释了工匠精神“严谨细致、精益求精、不断创新”的内核。千百年来,苏州的工匠精神也一脉相承、延绵不绝,潜移默化进入到苏州的各行各业。近年来,苏州鼓励壮大能工巧匠队伍,先后推出了“金蓝领”培育工程、“选出劳动者做一周市长”等29条新政策及“一揽子”方案,让“塔尖”高层次人才和“塔基”高素质产业工人爱上苏州、建设苏州。

自2016年起,“苏州时代工匠”全城寻访活动已命名苏州时代工匠39名。“为劳模工匠群体设立了专门节日,是以实际行动弘扬工匠精神,进一步提升了劳模工匠的荣誉感、幸福感和获得感。”

市总工会劳动和经济工作部部长顾咏梅说,这是设立“苏州工匠日”的重要原因。

工匠精神是时代的召唤,“苏州工匠日”的设立,是为寻访匠人、致敬匠心、传承匠技、牢铸匠魂搭建载体平台。2016年以来,“工匠精神”连续4年写入全国两会《政府工作报告》,成为名副其实的时代热词之一。党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。当前,苏州正从制造大市向制造强市转型升级,迫切需要众多臻于至善的工匠人才。市总工会副主席都锗邑认为,“苏州工匠日”的设立有助于深入挖掘“苏作精神”内涵、助力打响“苏州制造”和“江南文化”品牌,全社会营造尊重工匠、学习工匠、关爱工匠的良好风尚,推动劳动者由“工”到“匠”转变,将苏州独特的“工匠精神”转化为人才带动力、产业发动力,推动苏州经济社会高质量发展。

标签:工匠;苏州;劳动者
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇